Новости отрасли






В 2014 г. в Украине было произведено 1,2 млн. т мяса птицы в убойном весе, а экспорт составил 175 тыс. т

Сейчас птицеводство является самой динамичной отраслью в отечественном животноводстве. Как сообщает Национальный научный центр "Институт аграрной экономики" на своём сайте, об этом сказал исполнительный директор Ассоциации "Союз птицеводов Украины" Сергей Карпенко в своем докладе "Состояние и перспективы развития отрасли птицеводства в Украине" на семинаре "Французские ноу-хау в птицеводстве", состоявшемся 12 февраля 2015 г. в рамках выставки "Agro Animal Show" в Киеве.


С. Карпенко отметил, что за последние 10 лет объемы инвестиций в птицеводство превысили $2,5 млрд., что способствовало реконструкции заводов по переработке яиц и строительству новых птицекомплексов. В 2014 г. в Украине было произведено 1,2 млн. т мяса птицы в убойном весе. Увеличение отечественного производства мяса птицы положительно сказалось на внешнеторговой деятельности. В прошлом году экспорт этого диетического продукта составлял 175 тыс. т, что на 30 тыс. т превысило показатели 2013 г. Основным импортерами являются Египет, Иран, Молдова, Казахстан, Армения, Грузия. Объем импорта мяса птицы в 2014 г. составил 4,8% от общего предложения и достиг уровня 64 тыс. т. Основными поставщиками продукции в Украину является Польша, Франция, Германия. Внутренний спрос в 2014 г. уменьшился до 1,1 млн. т, поскольку зависит от платежеспособности населения. Потребление мяса птицы в 2014 г. составило 25 кг в расчете на одного человека. Украина в пределах фонда потребления полностью обеспечивает себя мясом птицы.

Крупнейшим в Украине комплексом бройлерного птицеводства является "Мироновская птицефабрика" (принадлежащая компании "Мироновский хлебопродукт"), где производится до 220 тыс. т курятины в год.

В 2014 г. производство яиц составило 20 млрд. штук. При этом наиболее активный рост был отмечен в сегменте промышленного производства яиц, где объемы производства за этот период увеличились на 24,8%. Общее предложение по производству яиц влияет и на экспорт этой продукции. В 2014 г. из Украины было вывезено 2,3 млрд. яиц с учетом продуктов их переработки. Более всего яиц отечественные производители экспортируют в Ирак, Арабские Эмираты, Либерию, Молдову, Анголу, Кипр, Великобританию и Грецию. Бесспорно, что указанный экспорт яиц не окажет негативного влияния на внутреннее потребление, поскольку отечественное производство полностью удовлетворяет потребности украинских потребителей. В 2014 г. фонд потребления яиц населением Украины составлял 13,6 млрд. штук, то есть один среднестатистический Украинец употребил 311 яиц. В экономически развитых европейских странах эта цифра составляет 320-350 яиц.

Монополистом промышленного производства куриных яиц в Украине является компания "Авангард", которая занимает более 57% рынка яиц.

Как сообщается на сайте, организаторами семинара выступили Посольство Франции в Украине и Французское агентство по международному развитию предприятий "Бизнес Франс". Участники семинара (ученые, специалисты по птицеводству, руководители птицеферм, импортеры и дистрибьюторы оборудования для птицеферм и др.) рассмотрели, в частности, экономические вопросы состояния и перспективы развития птицеводства во Франции и Украины, ноу-хау в генетике уток, решения по энергосбережению на птицекомплексах.

Источник: ПроАгро





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938