Новости отрасли






"Уралбройлер" трещит от ударов. За что пострадал Олег Колесников

У Олега Колесникова были источники дохода, не связанные ни с птицепромом, ни с Южным Уралом вообще.


Бизнес депутата Госдумы Олега Колесникова трещит под ударами силовиков. Недавние аресты в руководстве компании "Уралбройлер" – лишь эпизод в рамках большой атаки, которая идет на Колесникова по всем фронтам. Ее направления – в материале "ФедералПресс".

Недавно в компании "Уралбройлер" прошли обыски, следом суд арестовал несколько руководителей, в том числе директора "Уралбройлера" Игоря Макарова. Его подозревают в мошенничестве с незаконным возмещением из бюджета НДС на сумму 95 млн рублей. "Уралбройлер" подал в налоговые органы декларацию на возмещение НДС, поскольку приобрел за 727 млн рублей имущественный комплекс пермской фермы ООО "Платошинская птицефабрика". Этот момент стал стартовым для атаки.

Еще в конце 2014 года в ходе налоговой проверки выяснилось, что Уральская мясная компания, аффилированная с колесниковской "Здоровой фермой", приобрела указанный актив в 2011 году. После этого комплекс еще дважды перепродавался. Владельцами были компании "Промэнергопусконаладка" и "Оптима". Наконец, "Оптима" и продала ферму "Уралбройлеру" за те самые 727 млн рублей. По мнению следствия, незаконная наценка на комплекс составила аж 707 млн рублей! В Челябинской области создали объединенную следственную группу из сотрудников МВД и ФСБ. Факты хищения средств бюджета и история с неплатежами компании "Уралбройлер", похоже, взаимосвязаны: "Уралбройлер" задолжал области 2,5 млрд рублей, а Сбербанку – более 8,5 млрд. Еще в 2013 году у "Уралбройлера" возникли первые проблемы – с платежами по миллиардным кредитам. На встрече губернатора Михаила Юревича с Колесниковым и представителями Сбербанка была достигнута договоренность, что заемщик предложит варианты погашения задолженности. Но проблема осталась нерешенной. Похоже, она обострилась именно сейчас, и кризис тут ни при чем.

Благодаря запуску "Уралбройлера" Челябинская область (с учетом других действующих в регионе птицефабрик) стала полностью обеспечивать себя мясом птицы. Но между птицефабриками Южного Урала усилилась конкуренция. При этом руководитель птицефабрики "Равис" Андрей Косилов, бывший вице-губернатор региона, напоминал, что "Уралбройлер" взял миллиардные кредиты под гарантии Челябинской области. То есть имел преимущества перед конкурентами. Косилов умолчал, что ранее сопоставимую поддержку получил из бюджета сам "Равис" (Косилов был тогда вице-губернатором). Успевший побывать под следствием Косилов вдобавок подозревал, что именно Колесников был заказчиком уголовного дела против него. Сам же Косилов ранее не скрывал дружбы с высокопоставленными сотрудниками ФСБ.

Скорее всего, сыграл и политический фактор. Как сообщил "ФедералПресс" источник, близкий к руководству исполнительной власти Челябинской области, "сложившаяся ситуация связана с "любовью" силовиков к бывшему губернатору Михаилу Юревичу и всем, кому он выдавал госгарантии. И теперь силовиков интересуют условия, на которых губернатор выдавал гарантии". Таким образом, заказчик дела против "Уралбройлера" подготовил мнение силовиков насчет "оси зла" Челябинской области, в которую входит и Колесников.

На самом деле, версий и правда много. Так, предпринимательская среда региона уверена, что в деле по "Уралбройлеру" есть связь с арестом начальника УФНС по Челябинской области Александра Путина. "У Олега были с ним неформальные отношения. В больших делах случается порой уклонение от уплаты налогов, что реально осуществить лишь при наличии "крыши" в налоговых органах", – озвучили свою точку зрения предприниматели на условиях анонимности.

Однако у Олега Колесникова были и другие источники дохода, не связанные ни с птицепромом, ни с Южным Уралом вообще. В 2013 году был арестован челябинский предприниматель Павел Бегеба, бывший заместитель директора "Южной дирекции реализации программ и проектов". Он возглавлял группу "Пионер" (принадлежала Колесникову), работавшую в Южной Осетии. Уголовное дело, в рамках которого арестовали Бегебу, было возбуждено ГСУ СКР по факту хищения путем растраты в 2010–2011 годах неустановленными должностными лицами "Южной дирекции" бюджетных 220 млн рублей. Они были выделены в рамках госконтракта на выполнение работ по строительству участка трассы, связавшего поселки Дменис и Ленингор в Южной Осетии.

"Пионер" после Бегебы возглавил Олег Букалов, назначенный потом директором Дальневосточной дирекции Росстроя. Букалов тоже арестован – по делу о многомиллионных хищениях во Владивостоке при подготовке к саммиту АТЭС (тогда же был арестован и Роман Панов – бывший вице-губернатор Южного Урала, председатель правительства Пермского края). Близкие к челябинскому УФСБ источники уверены, Колесников неплохо зарабатывал на проектах во Владивостоке и Южной Осетии руками своих людей. Однако теперь эти люди арестованы и дают показания. Уязвимых мест в бизнес-империи депутата Госдумы оказалось много…

В самой империи Колесникова тоже говорят, что арест директора "Уралбройлера" может быть на руку одной из групп влияния Челябинской области.Александр Полозов (пресс-служба Олега Колесникова) прокомментировал "ФедералПресс" сложившееся положение дел: "Безусловно, мы обеспокоены ситуацией. Понятно, что все это случилось не просто так. Есть силы, заинтересованные в нагнетании напряжения. В том числе с политической точки зрения. Но мы бы хотели призвать заинтересованные стороны вот к чему. Сейчас не самое простое время на дворе. А в ситуации с давлением на "Уралбройлер" речь идет о пятитысячном коллективе предприятия, работающего на территории Челябинской области. Стоит помнить об этом".

Источник: pticainfo.ru





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14993