Новости отрасли






Казахстанские птицеводы терпят убытки

Начиная с 2015 года, птицеводы страны испытывают затруднения с реализацией мяса птицы и яйца.


Во многих хозяйствах наблюдается затоваривание складских помещений. По данным, предоставленным птицефабриками на 2 февраля, на складах хозяйств образовались остатки в 11 тыс. тонн мяса и 53 млн штук яиц. (Для сравнения: производство мяса птицы в 2014 составило - 148 тыс. тонн, яйца - 4,2 млрд шт.). Об этом сообщил сегодня Союз птицеводов Казахстана.

Проблема затоваривания связана с тем, что из-за падения российского рубля на прилавках отечественных супермаркетов появилась птицеводческая продукция по довольно низким ценам. Крупные производители из соседних стран демпингуют и пытаются вытеснить казахстанских производителей с собственного рынка. Обеспокоенность вызывает тот факт, что отпускные цены на импортируемую продукцию из Белоруссии, России и с Украины и других стран ниже отечественных.

Цена на российское мясо птицы до ноября 2014 составляла 397 тг/ кг, яйцо-19 тг/шт. А за последние три месяца с ноября 2014 по январь 2015 стоимость мяса птицы снизилась до 280 тг/кг, пищевого яйца - до 14 тг/шт. Следует отметить, что себестоимость производства отечественного мяса птицы составляет порядка 400 тг/кг, яйца - 13,8 тг/шт., а реализационная цена - в пределах 468 тг/кг, 14-15 тг/шт., соответственно. На себестоимость отечественной птицеводческой продукции влияет отсутствие племенной базы, ветеринарных препаратов, премиксов и много другого, что приходится импортировать из других стран, и это накладывает существенный отпечаток на отпускную цену.

Ключевую роль в конечном ценообразовании играют посредники, которые торгуют на рынках. Они-то в основном и задают ценовую политику, хотя не несут никакой материальной нагрузки, кроме доставки и хранения продукции.

На сегодняшний день птицеводы страны обеспокоены бездействием Казахстанского агентства по защите конкуренции и других служб, которые должны отслеживать необоснованный рост цен и перенасыщенность торговых сетей импортной продукцией.

В России после прокурорских проверок крупных торговых сетей были выявлены факты повышения цен на продовольственные товары. В ходе данных проверок выяснялся механизм ценообразования, и проводился анализ необоснованного повышения цен, о чем неоднократно писалось в СМИ. Почему же наша прокуратура не проводит аналогичные проверки? – задаются вопросом в Союзе птицеводов.

«Правительство Белоруссии 12 декабря 2014 приняло законопроект о том, что оптимальное соотношение импортных и отечественных товаров на рынке Белоруссии должно составлять примерно 20% на 80%. Если бы и Казахстан ввел подобное ограничение, то на прилавках торговых сетей казахстанцы смогли бы наблюдать в большем ассортименте отечественную натуральную продукцию, а не продукцию неизвестного происхождения, подчас и без наименования и маркировки. Сейчас же птицеводы вынуждены лишь снижать объемы, а некоторые и вовсе приостанавливают производство», - пояснил ситуацию президент Союза птицеводов Руслан Шарипов.

Источник: ptichki.net/





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15114