Новости отрасли






Потребление яиц в странах Европы

Согласно данным ФАО, потребление яиц в Европе за период с 2000 по 2009 годы увеличилось и составило более 12 кг на человека. Более поздние исследования отмечают существенные различия в потреблении яиц в европейских странах.


Хотя объем торговли куриным яйцом между некоторыми странами довольно значительный, но переходящие запасы небольшие, поэтому количество производимых яиц соотносимо с потребляемым количеством. С ростом производства яйц их потребление в целом - по регионам и в большинстве стран - увеличилось. Но если представить имеющиеся данные в виде количества или объема потребляемых яиц на душу населения, картина получается совершенно иная. В ряде случаев показатели количества или объема потребляемых яиц на душу населения снизились, поскольку производство отстает от роста населения. В отдельных случаях потребление снизилось по причине снижения производства яиц из-за низкой рентабельности отрасли, а в некоторых случаях - как следствие распространения заболеваний. В развивающихся странах, где недостаточный объем производства обусловил рост цен, снижение потребления яиц может происходить в результате падения спроса на этот продукт. Согласно прогнозам, к 2030 году население Европы увеличится незначительно, по подсчетам оно составит 736,4 млн. человек по сравнению с 729,1 млн. человек в 2000 году. Население мира будет расти приблизительно на 1% в год. Поэтому, если в 2000 году доля населения Европы составляла в общей численности населения мира почти 12%, к 2030 году этот показатель понизится до 9%.

Данные ФАО по потреблению яиц не обновлялись с 2009 года. При этом статистика по странам Европы за период с 2000 по 2009 годы свидетельствует о том, что количество потребляемых яиц на человека в год в 2007 году возросло с 12,1 кг до 12,8 кг (Таблица 1), в 2008 году уровень потребления яиц оставался на том же уровне, а в 2009 году потребление незначительно уменьшилось (Таблица 1).

Таблица 1. Потребление яиц (кг на человека в год)

Рис. 1 показывает, что хотя потребление яиц в мире и в Европе в этот период постепенно возрастало, в Евросоюзе, после достижения пикового значения в 2004 году, оно сократилось, и в 2009 году было самым низким за рассматриваемый период. В начале десятилетия среднее потребление яиц в Евросоюзе было выше, чем в целом по Европе. Но к 2009 году потребление яиц в Европе составило в среднем 12,7 кг на человека в год, что намного превысило этот показатель по Евросоюзу - 12,1 кг на человека в год.

Рис. 1. Потребление яиц на душу населения (кг/год) в Европе и странах Евросоюза по сравнению со среднем мировым значением. 

Таблица 2 содержит более современные данные по потреблению яиц, предоставленные предоставленные Международной комиссией по яйцу. Потребление выражается в количестве яиц на человека в год. Таблица 2. Потребление яиц в ряде стран Европы (шт. на человека в год). 

Источник: Международная комиссия по яйцу.
Потребление яиц в Австрии в последние годы было стабильным и соответствует уровню их производства в стране.

Информация по Дании была предоставлена только по 2012 году. Подсчитано, что около 29% яиц потреблялось в виде яичных продуктов, их количество дано в эквиваленте яиц в скорлупе.
Снижение потребления яиц во Франции с 2011 по 2012 годы является прямым следствием снижения производства яиц. Согласно французским представителям Международной комиссии по яйцу, производство яиц снизилось с около 784 тыс. тонн в 2011 году до 721 тыс. тонн в 2012 году. Снижение потребления с 222 до 205 яиц на человека произошло за счет яиц в скорлупе, поскольку потребление яичных продуктов изменилось незначительно и составило 86 яиц на человека. В 2012 году яичные продукты составили почти 42% от общего объема произведенных яиц.

Промышленность Германии восстановилась после спада производства, вызванного введением запрета из-за на традиционные клетки для кур. В связи с этим возросло производство и потребление яиц в стране.

Отрасль в Венгрии столкнулась с серьезными финансовыми трудностями, в результате этого, начиная с 2000 года произошло существенное падение производства на 26%, что снизило потребление яиц на душу на селения.С 2009 года также сократилось потребление яиц на душу населения в Италии. Региональные отчеты демонстрируют, насколько существенно различаются данные, полученные из различных источников. Показательном примером являются данные по потреблению яиц в Нидерландах. Согласно данным Совета по птицеводству и производству яиц Нидерландов, потребление яиц увеличилось со 180 шт. на человека в год в 2000 году до 184 шт. на человека в 2009 году. Средний вес яйца - около 62,5 граммов, поэтому потребление составляет 11,3-11,5 кг на человека в год. Для сравнения, согласно данным ФАО, потребление яиц в 2000 году в Нидерландах было гораздо выше - 17,5 кг на человека, к 2006 году оно увеличилось до 18,1 кг, а в 2008 году опять понизилось до 15,3 кг на человека и по неизвестной причине резко сократилось до 7,5 кг в 2009 году. Согласно данным Международной комиссии по яйцу (Таблица 2), с 2009 года потребление в стране увеличилось до 192 яиц на человека в 2012 году, из них 23% потреблялось в виде яичных продуктов. С 2009 года понизилось производство и потребление яиц в Польше.
Подобная тенденция наблюдается и в Португалии.С 2002 года увеличилось потребление яиц в России, в последующие годы оно оставалось стабильным и, согласно данным Международной комиссии по яйцу, в 2011 и 2012 годах оставалось на уровне около 260 яиц на человека. Только 7% яиц в стране подвергаютсядальнейшей переработке. Увеличение производства яиц рассматривается в качестве ответной меры при возникновении финансовых трудностей, вызванныех ростом затрат на производство.

Потребление яиц выросло в Испании, где 2012 году 46% яиц потреблялось в составе яичных продуктов.
Яйца пользуются все большим спросом в Словакии, Швеции и в Украине.

Как и в ряде других стран, явное снижение потребление яиц в 2012 году в Великобритании произошло в связи с уменьшением их производства. Около 22% яиц в стране идет на переработку. Что касается дальнейшего стимулирования спроса на яйцо птицы в будущем, большинству европейских предприятий придется столкнуться с проблемами поиска более эффективных способов маркетинга яиц в условиях растущей конкуренции со стороны других продуктов питания. В целом, по сравнению с конкурирующими отраслями, отмечается незначительный объем инвестиций в отрасль производства яиц, особенно в рекламные кампании.

Источник: ptichki.net





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122