Новости отрасли






24.12.2014

Украина: Несмотря на подорожание курятины, спрос на нее будет расти

Подорожание мяса бьет все рекорды. С начала года цены на свинину (свиньи в живом весе) выросли на 58 %, до 27 грн за кг, говядина подорожала на 20 %, до 55‑60 грн за кг, а стоимость куриного мяса в закупке увеличилась на 43 %, до 23 грн за кг.


В рознице же цена на куриные тушки составляет 32 грн за кг, куриное филе продается по 56 грн, тогда как в начале года цены на эти товары составляли около 19 и 30 грн соответственно. «Самая дешевая свинина — грудинка. Но она теперь стоит 55 грн / кг», — отмечают в отделе продаж Глобинского мясокомбината.

Переориентация спроса на курятину как самое дешевое мясо дает птицеводам фору перед свиноводами и скотоводами. Они могут и дальше повышать цену, поскольку догнать по стоимости свинину и говядину все равно не удастся.

Виновата девальвация

Животноводы в один голос твердят, что к росту цены на мясо привела девальвация. «Основной причиной подорожания мяса является рост себестоимости кормов, топлива, ветеринарных препаратов, закупаемых за рубежом», — говорит руководитель аналитического департамента консалтинговой компании ААА Мария Колесник.

Помимо этого, по словам начальника отдела по работе с инвесторами и СМИ «Мироновского хлебопродукта» Анастасии Соботюк, рост цен на курятину является общерыночным трендом. «Это закономерное явление на протеиновых рынках: при подорожании свинины и говядины цены на курятину тоже подтягиваются вверх», — говорит она. По словам Колесник, повышение спроса на мясо птицы как на самый дешевый вид мяса в связи с низкой покупательной способностью населения также сыграло свою роль в подорожании курятины.

на 58 %, до 27 грн за кг, выросли в 2014 г. закупочные цены на свинину, говядина подорожала на 20 %, до 55‑60 грн за кг, а куриное мясо — на 43 %, до 23 грн за кг

Эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алина Жарко отмечает, что на стоимость свинины, помимо курса валют, влияет наличие на рынке около трети импортного мяса. «Мы осенью столкнулись со стремительным ростом цен на свинину, но спрос этого не выдержал, и производители вынуждены были понемногу цены снижать», — говорит она.

Импортная составляющая есть и в сегменте говядины, однако она незначительна — около 2 %, поскольку спрос на говядину не покрывает предложение. Что касается птицеводческого сегмента, то доля импорта в нем составляет на сегодняшний день не более 5 %, ведь внутренний рынок динамично развивается.

По словам Соботюк, сегодня разница в стоимости между курятиной, отправляемой на экспорт, и продукцией, продаваемой внутри страны, составляет около 10 %. Примерно такая же разница, говорит заместитель председателя парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко, и в стоимости импортной и отечественной продукции на внутреннем рынке.

Равнение на курицу

Из-за роста цен тенденция к переходу потребителей на курятину лишь усугубляется, говорит Бакуменко. По данным Союза птицеводов Украины, потребление курятины составляет около 50 % потребления мясных продуктов, тогда как в прошлом году этот показатель составлял около 40 %. При этом около трети потребляемого мяса курицы и более половины всего производства обеспечивает «Мироновский хлебопродукт». Ближайшими конкурентами МХП являются комплекс «Агромарс» и Глобинский мясокомбинат, однако доли рынка этих компаний не превышают 10‑15 %.

Несмотря на насыщенность рынка, птицеводы не намерены останавливаться на достигнутом и активно развивают бизнес в надежде на увеличение квот для поставок продукции в Евросоюз. А цена на мясо и далее будет расти. «В четвертом квартале в качестве корма уже используется зерно нового урожая, себестоимость производства которого выше из‑за удорожания ресурсов», — говорит Соботюк.

Напомним, по данным Минагрополитики, весенняя посевная и уборочная компании обошлись аграриям примерно на 30 % дороже, чем годом ранее. При этом, отмечает Бакуменко, дальнейший рост цен может привести к стагнации рынка. «Мясо подорожало, у людей нет денег. Если птица еще вырастет в цене, ее просто перестанут покупать», — говорит он. Альтернативы курятине сегодня на украинском рынке нет, уверяет он.

Источник: ptichki.net





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13646