Новости отрасли






Дружба с Кубой поддержит американских птицеводов

Нормализация торговых отношений с Кубой обеспечивает возможности для увеличения экспорта продукции аграриев США, в том числе птицы и яиц.


Аграрный экспорт в Кубу уже разрешен, но ожидается, что новые договоренности позволят снять существующие препятствия. Как сообщает Джеймс Самнер - глава Совета по экспорту домашней птицы и яиц (USA Poultry and Egg Export Council), ежегодный экспорт птицы из Соединенных Штатов на Кубу составляет порядка 150 млн долл. Сообщается также, что импорт курятины для Кубы более экономически эффективен, чем ее производство на территории страны.

Американцы имеют разрешение на отгрузки сельхозпродукции на кубинский рынок еще с 2001 года, со времени администрации Клинтона. Однако правила экспорта очень сложны и неудобны. К примеры, кубинцы имеют право требовать авансовых платежей, при этом расчеты не могут осуществляться напрямую через кубинские и американские банки. На даже в таких условиях экспорт птицы вырос с нулевого показателя до 140 тыс. тонн в 2012 году. Затем показатель снизился из-за нехватки валюты у кубинских партнеров. По новым же правилам предполагается, что кубинцы смогут осуществлять закупки в кредит. Причем, спросу на курятину на кубинском рынке будет способствовать развитие гостиничного сектора в этой стране.

Главные бонусы от выхода на кубинский рынок получат птицеводы штата Джорджия. Это крупнейший в стране птицеводческий регион. В Джорджии птицеводы обеспечивают почти половину от общего аграрного производства, в секторе задействовано 138 тыс. человек. Причем этот штат географически ближе к Кубе, чем иные потенциальные поставщики — из Европы и Латинской Америки.

Традиционно Куба закупает дешевые части тушки, однако американцы надеются, что в процессе приватизации и либерализации экономики возникнет также спрос и на дорогие виды мяса и продукцию с добавленной стоимостью.

США экспортируют 21% от национального производства курятины, 14% - индейки и 5% - яиц. Стоимость экспорта составляет 5,6 млрд. долл. Куба является пятым по важности направлением отгрузок.

Источник: usapeec.ru





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12963