Новости отрасли






Россия ищет новые возможности для экспорта индейки и куриного мяса

Из-за санкций России пришлось заморозить переговоры с Евросоюзом, Канадой и Японией по открытию их рынков для российской готовой продукции из мяса птицы, свинины и даже мраморной говядины. Об этом заявил глава МСХ РФ Николай Федоров.


«Не могу сказать, что по этим направлениям отечественный рынок уже насыщен, но ряду крупных производителей, например "Мираторгу", экспортные поставки были бы выгодны. Поэтому при первой же возможности мы будем договариваться по поводу открытия зарубежных рынков для российского мяса, растительного масла и свекловичного сахара», - заявил он в интервью ТАСС.

Среди причин, по которым пока не удается начать экспорт индейки и куриного мяса, Федоров заявил, что разговоры об этом начались в тот момент, когда Россия достигла почти полного импортозамещения по мясу птицы. Но до того, как страна стала полноценным членом Всемирной торговой организации. После вступления в ВТО переговоры начались, шли несколько месяцев.

«Кое-чего нам удалось добиться: несколько предприятий Калининградской и Белгородской областей получили право допуска на рынок Евросоюза. Но потом появились новые проблемы в отношениях с нашими партнерами - санкции с их стороны, на которые мы могли ответить только контракциями», - пояснил министр.

Но Россия ищет новые возможности - на азиатско-тихоокеанском и ближневосточном направлениях. «Иран, Ирак, Турция, Вьетнам, Китай - эти страны представляют для нас интерес. Но пока прошло мало времени, чтобы ожидать результатов, мы будем вести переговоры в рабочем режиме», - заявил глава МСХ РФ.

«К тому же нет тотальной острой необходимости сбывать свою продукцию на внешних рынках, как это вынуждены делать производители США и Канады. Там фермеры выливают, выбрасывают и раздают бесплатно продукты, потому что девать некуда из-за недружественных действий их правительств по отношению к России. А у нас еще нет такой ситуации. И в условиях эмбарго нам нужно обеспечить свой рынок. Так что работу по расширению экспортных рынков ведем, но не форсируем», - подчеркнул министр.





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14992