Новости отрасли






27.11.2014

США: Производство индейки находится на самом низком уровне за три десятилетия

Производство индейки находится на самом низком уровне за три десятилетия, тогда как оптовые цены достигли абсолютного максимума.


По данным Национальной службы сельскохозяйственной статистики при Минсельхозе США, прогнозируемое на этот год поголовье насчитывает 235 млн голов; это самый низкий показатель с 1986 г, когда американские фермеры произвели примерно 207 млн голов птицы.

Хотя расчетное количество на 2014 г. свидетельствует об отсутствии дефицита индейки, которая может храниться в замороженном виде дольше года, это отражает спад в среде производителей птицы; в последние годы, чтобы удержаться на плаву, хозяйства были вынуждены сокращать свои стада.

"В прошлом году сложилась критическая ситуация," - отмечает Джон Зиммерман, фермер из Нортфилда, шт. Миннесота, производящий порядка 300 тыс голов индейки. За последние годы он снижал поголовье, так как растущие цены на корма и транспортировку (помимо прочего) отрицательно сказывались на его чистом доходе. Даже цена соевого шрота, который составляет порядка 30% кормов индейки, достигла исторического максимума, говорит фермер.

Все сектора животноводства, включая домашнюю птицу, претерпели резкий спад после распространившейся в 2012 г. засухи и были вынуждены оптимизировать потери, заявила Корина Александер, сельскохозяйственный экономист из университета Пурдью. К тому же многие фермеры используют корма, которые они купили после засухи по цене более высокой, чем текущая рыночная стоимость.

"Случившееся в секторе производства индейки напоминает ситуацию в других секторах, где последствия оказались весьма чувствительными," - заявила Александер. "Если взглянуть на крупный рогатый скот, то его поголовье стало самым низким с 1951 г., а цены на говядину за этот год выросли на 17%".

Октябрьские оптовые цены на живую индейку подскочили на 12% в годовом исчислении, с 72 до 81 центов за фунт; такие данные привел Микаэл Клэм, специалист из Национальной службы сельскохозяйственной статистики (NASS). Оптовые цены на замороженную индейку в четвертом квартале ожидаются на уровне 1,12 - 1,16 долл за фунт, что выше аналогичного показателя прошлого года (1,05 долл).

Но потребители необязательно видят более высокие ценники на индейку в супермаркетах.

"На самом деле, корреляция между закупочными и продажными ценами в розничных сетях отсутствует," - заявил Дэвид Харви, сельскохозяйственный экономист Минсельхоза США.

Поголовье индейки достигло пика в 1996 г, когда оно составило почти 303 млн голов.

Александер не прогнозирует сохранение тренда на сокращение или поддержание низкого поголовья птицы, так как в отличие от прочего домашнего скота, восстановление стада птицы не требует много времени: на выращивание индейки до коммерческого размера достаточно трех-пяти месяцев. По ее мнению, рекордный урожай кукурузы в этом году подстегнет этот процесс, причем прогнозируемые цены на кукурузу должны сократиться вдвое по сравнению с сентябрем 2012 г.

Зиммерман сомневается, что цены на кукурузу упадут столь сильно из-за спроса на этанол и экспорта, и так как фермеры восстанавливают поголовье крупного рогатого скота и свиней, а это урезает поставки кукурузы в стране.

"На восстановление потребуется какое-то время, после того как вся система пережила шок, вызванный ликвидацией поголовья птицы класса "премиум", - заявил специалист о поставке индейки на внутренний рынок. "Быстрое изменение цен не случится, но в ближайшие шесть месяцев должно произойти умеренное изменение".

Источник: MEATINGPLACE





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13639