Новости отрасли






Германия, Голландия, Англия: птичий грипп возвращается

Европейское представительство МЭОО «Зелёный Фронт» сообщает, что в начале ноября вирус H5N8 впервые достиг Европы: на одном из хозяйственных комплексов земли Мекленбург-Передняя Померания в Германии подтвердилась эта чрезвычайно опасная форма птичьего гриппа. В выходные тревожные вести пришли из Голландии, там тоже был обнаружен вирус. Сейчас инфекция выявлена на территории Англии.


В Великобритании на ферме по разведению уток произошла вспышка птичьего гриппа. Британское министерство здравоохранения, питания и сельского хозяйства в воскресенье объявило об изолировании фермы в Йоркшире, что находится на Севере Англии, кроме того начались мероприятия по уничтожению животных. Осведомленный источник подтвердил на ферме «подтвержден случаи заражения птичьим гриппом». 

Но как уверяют власти риски для здоровья населения «очень незначительны» и качество продуктов питания будет оставаться на том же уровне и ничуть не будет затронуто инфекцией. Но о каком все-таки штамме вируса идет речь, пока неясно.

Накануне в Голландии, после лабораторного подтверждения наличия на одном из птицеводческих комплексов отнесенного к категории высоко опасных вирусов штамма, было решено ввести временный запрет на транспортировку птицы. На самом птицекомплексе было уничтожено порядка 150 тысяч куриц-несушек.

Речь идет об опасном птичьем гриппе подтипа H5N8, который незадолго до этих событий был также обнаружен в Германии, сообщила статс-секретарь по вопросам экономики Нидерландов Шарон Дейксма (Sharon Dijksma). Возбудитель птичьей чумы может передаваться от животного к человеку. 

В Голландии до настоящего момента известно о только одной затронутой вирусом птичьей ферме, которая расположена в деревне Hekendorp недалеко от Гауды в провинции Южная Голландия. В зоне радиусом 10 километров вокруг фермы в настоящее время на период 30 дней действует запрет на перевозку птицы.

Вспышки птичьего гриппа в Голландии уже отмечались в прошлые годы, но по большей части в мягкой форме. В Германии в начале ноября по последним данным была выявлена наиболее опасная форма вируса. В связи с этим на птицекомплексе по выращиванию индеек в земле Мекленбург-Передняя Померания были уничтожены все животные – около 31 тысячи индеек. Данный подтип вируса известен был пока только в Азии. Как он мог оказаться в Европе по-прежнему остается загадкой, которую и предстоит выяснить экспертам. 

Источник: greenfront.su





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12954