Новости отрасли






Украина: Девальвация и снижение предложения подняли цены на мясо птицы

Оптовые цены на мясо птицы в течение января-сентября текущего года выросли на 26%, розничные — на 37%. Цены повысились также на рынке свинины и говядины. Общим фактором повышения цен стала девальвация национальной валюты, которая началась в марте текущего года. Об этом говорится в сообщении Украинской аграрной конфедерации (УАК).


Обесценивание гривни привело, прежде всего, к росту цен на материально-технические ресурсы, используемые в сельском хозяйстве, в том числе и птицеводстве.

Но, кроме этого, имели место и особые факторы, под действием которых формировались цены на отдельные виды мяса.

«Кроме девальвации, уровень цен на мясо птицы формировался с учетом изменений во внешней торговле», — уточняют в УАК.

За январь-сентябрь текущего года объемы производства мяса птицы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти не изменились и составили 635 тыс. т. Но значительное сокращение объемов импорта мяса птицы за указанный период на 17,1 тыс. т и наращивания экспорта на 22,4 тыс. т снизили общее предложение мяса птицы на 7% или на 40,3 тыс. т.

Это, как отмечают аналитики УАК, стало дополнительным фактором повышения цены на популярный вид мяса.

tab 121114

Эти факторы обусловили повышение розничных цен на мясо птицы только за октябрь текущего года на 5,8% (с 29,1 до 30,8 грн/кг).

«Такая ситуация будет стимулировать дальнейшее наращивание объемов производства мяса птицы, ведь высокие внутренние цены и девальвационный рост цен на импортную продукцию будет обеспечивать прибыльность отрасли птицеводства», — подытожили аналитики.

Источник: Latifundist.com





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12850