Новости отрасли






В Ростовской области началась осенняя диспансеризация сельскохозяйственных животных и птицы

Прививки от сибирской язвы, бешенства, птичьего гриппа, а также исследования на туберкулез, лейкоз, бруцеллез и другие опасные болезни, общих для человека и животных, должны сделать ветеринарные врачи каждому сельскохозяйственному животному.


Крупный рогатый скот ветврачи могут обработать в специально отведенных для этого местах. Чаще всего такое место находится на пастбище, там установлены расколы, столб или коновязь, к которой привязывают коров и затем поочередно их вакцинируют.
Совсем иначе проводится диспансеризация мелкого рогатого скота, лошадей и птицы. Чтобы провакцинировать этих животных и птицу, ветеринарные врачи обходят все частные дворы, животноводческие точки в своем районе и делают прививки.

Несмотря на то, что диспансеризация проводится два раза в год, весной и осенью, каждый раз жителям Ростовской области приходится напоминать о ее значимости.

- Отзывчивость владельцев животных очень важна. Бывает, что они не сразу хотят впускать ветврача, приходится объяснять, что вакцинация необходима, от нее зависит благополучие жителей всего района. Да и от непривитого животного продукты животноводства в продажу не поступят. Вот тогда двери открывают, - рассказывает главный ветеринарный врач Мясниковского района Хачехпар Млтыхян.

Другой проблемой для ветеринарных специалистов во время проведения осенней диспансеризации остается вакцинация молодняка КРС. Каждый теленок, достигший 3-4х месячного возраста, должен быть привит от всех особо опасных болезней. Чаще всего вспышки заболеваний случаются именно у особей в возрасте до 1 года, т.к. владельцы скрывают молодняк от вакцинации.

Осенняя диспансеризация будет проводиться в течение нескольких месяцев. Это связано с протяженностью Ростовской области и климатическими особенностями каждого района. Все профилактические мероприятия завершатся к декабрю, с наступлением первых холодов.

Ветеринарная служба Ростовской области обращается ко всем жителям с просьбой принимать активное участие в осенней диспансеризации. Выводить скот для вакцинации в специально отведенные для этого места, когда ветеринарные врачи вашего района вас об этом просят, разрешать специалистам обрабатывать животных во время подворовых обходов. Ваша отзывчивость поможет сохранить в области благополучную эпизоотическую ситуацию. К владельцам, которые не выведут животных для проведения диспансеризации, государственные ветеринарные инспекторы Ростовской области будут применять меры административного воздействия.

Источник: advis.ru





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122