Новости отрасли






2.09.2014

В Челябинской области растет цена на тушку курицы

В Челябинское УФАС России поступают обращения граждан о росте цен на куриное мясо, в том числе на тушку курицы, суповые наборы, куриный фарш.


Как отмечают в областном антимонопольном ведомстве, тушка курицы относится к социально значимым товарам первой необходимости.

«Ситуация с ценами на продовольственные товары находится у Челябинского УФАС России на особом контроле, проводятся комплексные проверки обоснованности цен, ведется еженедельный мониторинг оптово-отпускных цен по 11 товарам первой необходимости, в том числе по ценам на тушки кур. При выявлении существенного повышения цен будут применены меры антимонопольного реагирования», - говорится в информации УФАС.

По представленным данным розничными торговыми сетями, осуществляющими деятельность на территории Челябинской области, прирост цен на тушки кур по состоянию на 27.08.2014 с января 2013 года составил не более 8 %. Например, по данным розничной торговой сети «Проспект» тушки кур производства ООО «Равис – Птицефабрика Сосновская» за 1 кг на 01.01.2013 стоили 105,9 рублей, на 27.08.2014 – 114 рублей.

По данным Министерства сельского хозяйства Челябинской области оптово-отпускная цена производителей тушек кур по состоянию на 07.08.2014 составила: ЗАО «Уралбройлер» - 82,83 рублей за 1 кг, ООО «Уральская мясная компания» - 80,50 рублей за 1 кг, ООО «Равис – Птицефабрика Сосновская» - 104, 45 рублей за 1 кг, ООО «Чебаркульская птица» - 109,72 рубля за 1 кг.

По состоянию на 27.08.2014 рост оптово-отпускных цен производителей тушек кур по сравнению с ценами на 07.08.2014 произошел не более чем на 6 %. Так, оптово-отпускная цена за 1 кг ЗАО «Уралбройлер» на 27.08.2014 по сравнению с ценами на 07.08.2014 увеличилась на 6%, ООО «Уральская мясная компания» - на 0,08%, ООО «Равис- Птицефабрика Сосновская» - на 6%, ООО «Чебаркульская птица» - на 5 %.

Кроме того, Челябинское УФАС России отмечает, что розничная цена на тушки кур, реализуемых на территории Челябинской области, является ниже по сравнению с ценами на тушки кур в ближайших регионах РФ. Так, например, в Свердловской области цена на замороженные тушки кур составляет 125 рублей, в Тюменской области – 115 рублей.

Тем не менее, заместитель руководителя Челябинского УФАС России Е.Г. Семенова отмечает, что проблемы на рынке производства и реализации мяса курицы существуют уже несколько лет и неоднократно обсуждались специалистами. 2013 год являлся для птицефабрик Челябинской области одним из самых убыточных. Оптовая цена на куриную тушку составляла в то время порядка 65 рублей, что было ниже ее себестоимости. Многие предприятия в России работали не только в убыток, но и вынуждены были закрыть свое производство.

«В настоящее время птицефабрики за счет увеличения отпускной цены пытаются выйти на положительный уровень рентабельности. При этом важно отметить, что изменение цены в большую или меньшую сторону не только на курицу, но и на другие продовольственные товары, происходит ежегодно и зависит от многих экономических факторов (сезонность, увеличение тарифов, климатические условия). Введение эмбарго не предполагало, что цены на продовольствие будут «заморожены». Цены на продовольствие могут меняться, однако главное не допустить необоснованного их роста. Предварительные данные показывают, что темпы роста отпускных цен на тушки кур в 2014 году не превышают аналогичных показателей за последние 2 года», - сообщают в УФАС.






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938