Новости отрасли






Каждая вторая куриная тушка в Индии загрязнена антибиотиками

Исследователи призвали к установлению контроля за продажей и использованием антибиотиков в индийском птицеводстве.


Невегетарианцам нужно быть осторожными, поскольку есть вероятность, что каждая вторая куриная тушка, потребляемая в Индии, содержит большое количество антибиотиков, показало исследование, проведенное Центром по науке и окружающей среде (CSE). В нем утверждается, что "бесконтрольное повсеместное использование антибиотиков в промышленном птицеводстве -- это одна из основных причин растущей резистентности к лекарствам, возникающей у людей". 

Исследование CSE проводилось несколько месяцев. За этот период было проверено 70 образцов куриного мяса, произведенного на севере Индии. Анализ выявил наличие "шести наиболее часто применяемых для лечения людей антибиотиков". 

В птицеводстве антибиотики в основном используются в качестве стимуляторов роста. Кур кормят антибиотиками, чтобы они быстрее росли и набирали вес", -- пояснил глава CSE Сунита Нараин, представляя исследование на конференции. Мы проверяли три вида тканей - мышцы, печень и почки. Тестирование проводилось на наличие шести антибиотиков, наиболее часто используемых в птицеводстве: окситетрациклина, хлортетрациклина и доксициклина (класса тетрациклины); энрофлоксацина и ципрофлоксацина (класса фторхинолонов) и неомицина, относящегося к классу аминогликозидов. 

Исследование показало, что 40% образцов мяса содержит один их этих видов антибиотиков, причем в 17% было выявлено присутствие более одного антибиотика. Кроме того, стало известно, что такие антибиотики как как ципрофлоксацин, имеющие решающее значение для лечения заболеваний у человека, в настоящее время бурно используются в птицеводческой промышленности. 

"Наше исследование является лишь верхушкой айсберга. Есть еще очень много антибиотиков, которые активно используют птицеводы, но наша лаборатория их пока не проверяла. Повсеместное бесконтрольное использование антибиотиков производителями куриного мяса ведет к появлению устойчивых к антибиотикам бактерий у самих кур. Затем эти бактерии, через продукты питания или окружающую среду, передаются человеку. Даже небольшие дозы антибиотиков, попадая в наш организм через куриное мясо, могут привести к развитию в нем устойчивых к антибиотикам бактерий", -- пояснил представитель CSE Чандра Бхушан добавив, что они изучили 13 исследований, чтобы установить связь между чрезмерным использованием антибиотиков на птицефабриках и ростом устойчивости к антибиотикам у людей. 

"Мы обнаружили у бактерий высокое сопротивление к ципрофлоксацину, доксициклину и тетрациклину. Это те же антибиотики, которые были обнаружены нами в образцах куриного мяса ", -- добавил Бхушан. Он также пояснил, что в опасности находятся не только мясоеды, но и вегетарианцы, в организме которых также может вырабатываться устойчивость к антибиотикам. 

"Даже вегетарианцы находятся под угрозой, так как устойчивые к лекарствам бактерии из кишечника кур могут попасть в окружающую среду, а затем и в организм людей", -- предостерег Бхушан. В скором времени CSE собирается провести тестирование на присутствие антибиотиков в молоке и других продуктах питания. 

Нараин и Бхушан призвали к установлению контроля за продажей и использованием антибиотиков в птицеводстве. "На сегодняшний день в Индии отсутствуют какие-либо ограничения по остаточному содержанию антибиотиков в мясе птицы. Индии придется реализовать комплекс мер, направленный на запрет использования антибиотиков в качестве стимуляторов роста в птицеводстве. Если этого не сделать, жизнь людей окажется в опасности, так как антибиотики потеряют свою эффективность при лечении многих заболеваний и мир будет вынужден искать новые препараты для борьбы с бактериями. К сожалению, с конца 1980-х годов на фармацевтическом рынке не появилось ни одного нового класса антибиотиков ", -- сказал Чандра Бхушан. 

"По всему миру правительства пытаются контролировать использование антибиотиков. Но только те страны, где были введены наиболее жесткие меры, показали признаки улучшения ситуации. В ЕС, например, запрещено использовать антибиотики в качестве стимуляторов роста. Индии придется принять комплексный подход к решению этой проблемы ", -- добавил он. 

По словам Бхушана, индийское правительство должно установить стандарты остаточного содержания антибиотиков в курином мясе и создать системы мониторинга и надзора за использованием антибиотиков и устойчивости к антибиотикам у людей и животных. 

В США, которые являются крупнейшим потребителем антибиотиков для производства животных продуктов питания, более двух миллионов человек ежегодно страдают от инфекций, вызванных резистентными микроорганизмами. 

Индия — пятый производитель мяса птицы в мире с ежегодным производством в 2,3 млн тонн. Тем не менее, страна имеет возможности для увеличения этого показателя — среднегодовое потребление куриного мяса на душу населения составляет здесь 2,4 кг. За последние 15 лет этот показатель вырос на 10%. 

CSE выбрали курятину для тестирования, так как этот вид мяса составляет более 50% от всего мяса, потребляемого в Индии. 

Источник: foodcontrol.ru






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14977