Новости отрасли






7.07.2014

Американские птицеводы отстаивают свои интересы в торговых спорах

Пока администрация Обамы ведет активные переговоры по новым соглашениям о свободной торговле с Азией и Европой, консультант Национального бройлерного совета Кевин Брошвыступрл перед Комитетом Сената США по вопросам финансов с оценкой эффективностиправоприменения новых соглашений и уже имеющихся торговых договоров, подписанных Соединенными Штатами.


"Мы обычно поддерживаем все важные инициативы по продвижению свободной торговли, но при этом должны быть уверены, что наши существующие соглашения и новые договора обеспечивают не только устойчивый доступ к рынкам, но и адекватно улучшают этот доступ," - заявил Брош во время выступления перед Комитетом Сената США по вопросам финансов.

"На наш взгляд, наказание Китая в антидемпинговом споре перед Всемирной торговой организацией (ВТО) является большим успехом торговой политики США во всей красе; мы принуждаем к исполнению тех торговых правил, которые закреплены в договорах," - сказал Брош.

В 2009 г. Китай наложил антидемпинговые пошлины на американскую курятину, используя теориютак называемой «себестоимости производства в пересчете на вес». Согласно этой методике, всем частям животного назначается одинаковая ценность за единицу массы; и значит гамбургер имеет такую же ценность, как филеминьон; куриные лапки обладают ценностью мяса куриной грудки. Эта теория является экономически необоснованнойи, по нескольким причинам, юридически непозволительна по правилам ВТО.

Сразу после того, как Китай обнародовал свое решение ввести антидемпинговые пошлины, администрация Обамы захотела урегулировать спор в досудебном порядке и агрессивно оспорила это дело перед ВТО. Прошлым летом коллегия ВТО решила спор в пользу Соединенных Штатов. Китай не стал подавать апелляцию и объявил о том, как он изменит свое антидемпинговое решение, чтобы привести его в соответствие с правилами ВТО, как ожидается в июле.
"В момент наложения антидемпинговых пошлин Китайский рынок был открыт для 700.000 тонн домашней птицы из США, и потенциально готов принять еще больше экспортной продукции в будущем," - сказал Брош. "Мы благодарны администрации за отстаивание наших прав в этом споре".

Вместе с тем,по словам эксперта, имело место несколько весьма существенных разочарований, и за последние 20 лет мы пережили трудные уроки. Судебные споры с Мексикой, Европейским Союзом и Южной Африкоймногому научили. США. Брошназвал заявил, что "обеспечение исполнения торговых соглашений должно стать более своевременным и автоматическим." Например:

  • «Судебное разбирательство Соединенных Штатов против Мексики было начато почти два года тому назад, после антидемпингового спора, спровоцированного весьма сомнительной теорией "себестоимости производства в пересчете на вес". На данный момент у США все еще нетколлегии по торговым спорам по этому делу. Мы полагаем, что следует обратить внимание на серьезную проблему правоприменения».

  • Птицеводческая отрасль США попросила привлечь ЕССк урегулированию спора в досудебном порядке, поскольку у Европы не было научного обоснования для ввода торговых барьеров на импорт американской домашней птицы в 1996 г. Непонятно, по каким причинам США и Европейский Союз на протяжении четырех последних лет не предпринимали действий для созыва коллегии по торговым спорам, и ничто не указывает на то, чтоамериканское правительство в настоящее время занимается решением этого вопроса.

  • Другой давнишней проблемой является обеспечение исполнения нашего права против несправедливой и протекционистской практики Южно-Африканской республики. Так как Соединенные Штаты не оспорили практику ЮАР в ВТО и не обеспечили исполнение своих прав, мы были полностью удалены с рынка Южной Африки на 15 лет. Промышленное птицеводство США полагает, что этот вопрос должен быть рассмотрен до того, как Конгресс разрешит продолжить программу "Перспективы африканского роста".

"Что касается Транс-Тихоокеанского партнерства (ТРР), то нашей главной целью является получение стойких обязательств по исполнению, в частности, в области мер ветеринарного и фитосанитарного контроля. Нашей второй по значимости целью является полное открытие канадского рынка, долгое время находившегося под запретом; это следует из положений Североамериканского соглашения о свободной торговле. Если Транс-Тихоокеанское партнерство действительно является соглашением о свободной торговле, тогда между США и Канадой должна иметь место свободная торговля домашней птицей, и Канада не должна выходить на этот рынок в одностороннем порядке.

"Мы гораздо менее оптимистичны в отношении перспектив экспорта домашней птицы с учетом Соглашения о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP). Запрет, введенный Европейским Союзом на импорт американской курятины из-за того, что мы используем хлорированную воду для антимикробной обработки, не имеет здравого научного обоснования и не соответствует правилам ВТО. Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство будет полезным нашей отрасли лишь в том случае, если переговоры приведут к снятию ветеринарных и фитосанитарных барьеров, которые Европа ввела почти 18 лет тому назад."






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13639