Новости отрасли






Американцы не прожаривают птицу

В то время, как большинство потребителей весьма озабочены проблемами безопасности продуктов питания и риском пищевых инфекций, включая сальмонеллу, многие люди не соблюдают практики, рекомендуемые для безопасного приготовления еды в домашних условиях.


Об этом свидетельствуют результаты нового исследования Центра по изучению потребления продуктов питания при Калифорнийском университете в Дэвисе.

Исследование по приготовлению сырой домашней птицы выявило, что большинство широко распространенных рисков проистекают из перекрестного заражения и недостаточной термической обработки, о чем и сказано в университетском пресс-релизе.

"Самым удивительным аспектом этих выводов для меня оказалось преобладание недостаточной термической обработки," - заявила Кристин Брун, директор Центра, которая является автором этого исследования. "Сейчас лето, сезон пика пищевых инфекций, и такие результаты приходятся как нельзя кстати, а потребители могут извлечь выгоду из лучшего освоения методов пищевой безопасности. Даже такие общеизвестные советы, что нужно мыть руки с мылом до и после разделки сырого мяса птицы на кухне и что нельзя ополаскиватьего в раковине, до сих пор требуют дополнительного разъяснения для обеспечения большей пищевой безопасности," – добаваляетБрун. Она является ведущим специалистом по пропаганде сельскохозяйственных знаний и занимается изучением психологических установок и настроений потребителей применительно к пищевой безопасности.

Исследование проанализировало видеоматериалы, отснятые 120 участниками, которые готовили свои любимые блюда из курицы и салат на собственных кухнях. Участники имели опыт приготовления этих блюд, причем 85% подавали блюда из курицы у себя дома еженедельно, а 84% были осведомлены о пищевой безопасности; 48% указали, что официально изучали основы пищевой безопасности.

Перекрестное заражение вызывало особую заботу у исследователей:

  • Большинство участников (65%) не помыли руки до начала приготовления пищи, а 38% не сделали этого после того, как прикасались к сырой курице.

  • Лишь 10% участников мыли руки в течение рекомендуемых 20 секунд, и примерно одна треть моющих руки обходилась без мыла.

  • Почти 50% участников промыли курицу в раковине перед процессом готовки, что не рекомендуется делать, так как это способствует распространению бактерий по многочисленным поверхностям на кухне.

Также анализировалась недостаточная термическая обработка:

  • 40% участников недоварили свою курицу вне зависимости от метода приготовления, и лишь 29% знали правильную рекомендуемую температуру (165 градусов по Фаренгейту).

  • Исследователи обнаружили, что термометры использовались далеко не всегда, а имелись лишь у 48% участников, причем 69% из них указали, что редко пользуются термометрами для проверки готовности курицы. Большинство участников определяли "полную готовность" по внешнему виду, что является ненадежным методом по данным Минсельхоза США. Ни один из участников не проверил калибровку своего термометра для гарантии точности.

"Данное исследование является ярким напоминанием о необходимости постоянно информировать потребителей о правильном обращении с сырой курицей и ее приготовлении с целью предотвратить недостаточную тепловую обработку и возможность распространения бактерий на другие продукты питания и контактные поверхности на кухне," - заявил председатель Национального бройлерного совета США Том Супер.

"Всегда важно неуклонно соблюдать методы безопасного обращения с пищевыми продуктами и их приготовления, так как все сырые сельхозпродукты - будь то фрукты, мясо или птица - могут содержать бактерии естественного обитания, вызвающие заболевание у человека.  Но существуют меры для существенного сниженияподобных рисков в домашних условиях."

Источник: National Chicken Council





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938