Новости отрасли






В России создана первая кафедра по индейководству

30 июня состоится подписание соглашения «О сотрудничестве и партнерстве» между ДонГАУ и ГК «Евродон», а также подписание договора об открытии базовой кафедры «Птицеводства», которая станет первой в России кафедрой по индейководству. 


По сути, событие имеет огромное стратегическое значение для всей аграрной сферы и российской экономики в целом, т.к. создает прецедент наукоемкого подхода к формированию перспективного сегмента отрасли на примере успешного прорывного проекта, заложившего основы ее развития.

Генеральный директор агрохолдинга «Евродон» Вадим Ванеев, основавший две аграрные отрасли в России, промышленное индейководство и утководство – давно сетовал на то, что для развития отрасли не хватает специалистов. Команду для своих прорывных проектов (Индолина и Утолина) ему приходилось формировать с нуля: «находить людей с горящими глазами» и, обучая, долго-долго возить по всему миру, где есть чему поучиться.

«Я потратил на создание команды 10 долгих лет. Не все такое смогут себе позволить – не раз говорил Ванеев.

- Мы очень рады тому, что нашли взаимопонимание со старейшим ВУЗом России, Донским государственным аграрным университетом, – комментирует Ванеев начало взаимодействия. – Подписание соглашения - важнейшее событие не только для нас и отрасли. Наш опыт станет предметом научного изучения, основой для формирования базовых профессиональных знаний. За современными высокотехнологичными агрокомплексами – будущее не только отрасли, но и страны. Наше производство станет не только площадкой для подготовки нового поколения востребованных специалистов, но и новой отправной точкой в поиске современных подходов и инноваций в системе профессионального образования.

Кафедра - с лабораториями и площадками для практических занятий - будет располагаться на территории компании «Евродон». Основные теоретические дисциплины будут преподавать преподаватели ДонГАУ. А практические курсы, которые начинаются с третьего курса, возьмут на себя специалисты агрохолдинга «Евродон». Специалисты компании – среди которых немало имеющих научные степени – будут проводить занятия со студентами непосредственно на предприятии, что позволит будущим профессионалам получить в процессе обучения реальное предоставление о возможностях профессии птицевода в передовых проектах.

- Соглашение предполагает многостороннее сотрудничество, - поясняет Вадим Ванеев. - Это не только создание кафедры, то есть, новые структурные единицы, нормативные документы, правила, учебные программы и пр. Это широкое партнерство, учитывающее многосторонние перспективы.

В России создана первая кафедра по индейководству

Так, предполагается взаимное повышение квалификации - преподавателей вуза на передовом производстве, а сотрудников предприятия в стенах вуза. Обсуждаются именные стипендии, техническое и технологическое обеспечение учебного процесса и т.д.

«Евродон» станет заказчиком-работодателем для дипломированных индейководов. Уже сегодня в агрохолдинге создано 5300 высокотехнологичных рабочих мест. В планах - увеличение объемов производства индейки до 130 тыс. тонн, утки до 40 тыс., что в ближайшие годы создаст более 10000 высокопроизводительных современных рабочих мест в самых до сих пор малоэффективных аграрных отраслях.

- Это наш первый опыт, еще ни одно из предприятий не проявляло такой основательный и ответственный интерес к задаче подготовки специалистов, – считает Клименко Александр Иванович, ректор федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Донской государственный аграрный университет». – Возможно, сотрудничество с «Евродоном», обучение специалистов непосредственно на современном аграрном предприятии повысит и общую востребованность современных аграрных профессий, даст не только конкретному предприятию новое поколение специалистов, но и поднимает уровень профессионализма во всей отрасли. Кафедра птицеводства поначалу будет своего рода филиалом, ответвлением кафедры частной зоотехнии, которая подразумевает скотоводство. В дальнейшем она станет самостоятельным направлением.

Учебный план будет составлять 30% теоретических и 70% практических занятий, которые будут проводить руководители площадок «Евродона», в том числе уникальные специалисты (во всем мире таких – единицы!) по селекции, безопасности, современным основам ветеринарии.

Уже с 1 сентября 12 третьекурсников начнут получать практические знания в рамках проекта.

Всего в ДонГау сегодня учится 6000 человек (вместе с очной и заочной формами обучения), а в объединенном вузе обучается 15000 человек.

- Это пилотный проект. Мы всегда идем самым трудным путем - непроторенным. Мы понимаем, что не все специалисты останутся у нас. Кто-то пойдет к нашим конкурентам. Будучи основателями отрасли, мы берем на себя эту ответственность, – говорит Вадим Ванеев. – Мы надеемся, что студенты, которые будут проходить практику на современных площадках, везде будут стремиться потом к лучшему, к передовому. Подписание документов состоится при участии и поддержке администрации Ростовской области, которую будут представлять на встрече вице-губернатор Ростовской области Горбань Сергей Иванович, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Рачаловский Константин Николаевич.

На правах хозяев района делегацию встретят глава Октябрьского района Луганцев Евгений Петрович и исполняющий обязанности ректора федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Донской государственный аграрный университет Клименко Александр Иванович.

Подписание соглашения об открытии кафедры «Птицеводства» Донского государственного аграрного университета на базе ООО «Евродон» состоится в актовом зале Донского государственного аграрного университета (п. Персиановский).

Источник: Агро.ру 






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13068