Новости отрасли






В пригороде Хабаровска заработает уникальная ферма по разведению павлинов и редких пород домашней птицы

В начале июля в пригороде Хабаровска заработает уникальная ферма по разведению павлинов, страусов и редких пород домашней птицы. Посетители  смогут пройти на территорию хозяйства понаблюдать за питомцами фермы и сфотографироваться с ними.


Фермеры будут разводить множество видов павлинов. Помимо азиатских и декоративных пород, хабаровчане смогут увидеть редкого белого павлина.

-  Мы долго искали место для обустройства фермерского хозяйства. Во-первых, для страусов, которые были завезены из Африки, требовались широкие вольеры. Во-вторых, завезенные птицы не переносят местные болезни и вирусы, поэтому все питомцы должны были содержаться в отдалении от других хозяйств. Также аренда такой обособленной и большой территории требовала значительных вложений. После того как удалось найти деловых партнёров, мы решили обосноваться в пригороде Хабаровска, в районе поселка Хор, — рассказала хозяйка фермы Оксана Тоболева.

Как сообщили фермеры содержание павлинов это "вообще отдельная история". Их вольеры должны быть не только просторные (3 квадратных метра на одну особь), но и крытыми, так как по вечерам эта птица любит забираться на высокие участки и утром может попасть к соседям или угодить в зубы сторожевого пса.

Павлины разбиты по группам, где должно быть два самца и минимум пять самок. Это идеальная комбинация для их эффективного разведения. Для увеличения популяции в вольеры ставятся искусственные гнезда. В еде экзотическая птица неприхотлива – ест то же, что и обычная домашняя птица, курица или индейка.

— Когда мы только начали заниматься этим бизнесом, местные фермеры считали нас чудаками. Разведение редких видов домашней птицы с их точки зрения были хлопотным и убыточным делом. А павлинов и страусов они называли бесполезными птицами. Но когда мы стали расширяться, они поменяли свое мнение. Климат наши питомцы переносят безболезненно. Павлинов охотно покупают владельцы ресторанов и развлекательных заведений для создания экзотической атмосферы. При линьке самцов мы занимаемся сбором павлиньего пера. Он пользуется большим спросом на рынке и цена на него не прекращает расти. За одну линьку один самец приносит более трех тысяч рублей чистой прибыли, — рассказала Оксана Тоболева. 

В пищу мясо павлина обычно употребляется редко. Это связано с его дороговизной. Однако спрос на него в Хабаровске имеется. Ряд ресторанов заказывают мясо экзотической птицы при проведении особых торжеств и свадеб.   

— Чтобы поразить гостей мы в качестве фирменного блюда готовим «Павлина по-итальянски». Птица шинкуется мягкими приправами, и готовиться на вертеле на открытом огне. На стол ее подают в собственном оперении и с неизменным атрибутом павлина — распущенным в виде спиц зонтика хвостом. Иногда мы вкладываем в клюв проспиртованную вату и перед выносом блюда поджигаем ее. Эффект неизменен, ведь по многим поверьям павлин приносит удачу и ассоциируется с образом «Жар-птицы», — рассказал шеф-повар ресторана Малик Гилеев.

В отличии от дорогого, ресторанного блюда в быту павлина готовят как обычного фазана. Его в течении часа запекают в духовке при температуре 200 градусов. Блюдо подается с картофелем, луком и овощами.

 Михаил Велесов

Источник: dvnovosti.ru





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13065