Новости отрасли






В Тамбовской области банкротится птицефабрика "Арженка"

Задолженность ОАО «Племенной птицеводческий завод “Арженка”» оценивается в 180,69 млн. рублей.


Как сообщает «Коммерсантъ», в Тамбовской области на грани банкротства находится один из крупнейших производителей яиц в регионе – ОАО «Племенной птицеводческий завод “Арженка”». В отношении предприятия арбитражный суд Тамбовской области ввел процедуру наблюдения на основании заявления ООО «Бизнес-стратегии» (выкупившего долг в 1,1 млн. руб. перед Тамбовской энергосбытовой компанией) о признании «Арженки» банкротом.

Задолженность компании оценивается в 180,69 млн. рублей.

В 2013 году на фабрике было произведено 25 млн. яиц при объеме мощностей в 150 млн. яиц в год.

В областном управлении сельского хозяйства отмечают, что спрос на яйцо в регионе сократился, поэтому объемы производства «Арженки» сможет заместить продукция фермерских хозяйств. Начальник управления сельского хозяйства Александр Аксенов отметил, что область «оказала всю возможную поддержку предприятию», но отказался комментировать причины банкротства.

По некоторым данным, «Арженка» все же планирует свое дальнейшее развитие, имея предварительные договоренности о сотрудничестве с «Вимм-Билль-Данном».

До 2011 года «Арженка» принадлежала Росимуществу, которое продало фабрику за 127 млн. руб. ООО «Агро Черноземье», аффилированному с ООО «Тамбовская сахарная компания». Примечательно, что именно проблемами на «Арженке» в обладминистрации объясняли спад

Старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Виктория Берлай отмечает, что производство яиц сократилось в целом по России в свящи с ростом стоимости комбикормов. Однако сейчас ситуация выровнялась, и позапрошлогодние объемы производства начинают восстанавливаться.

Президент ЗАО «Агрифуд Стретеджис» Альберт Давлеева отметил, что в 2013 году рентабельность производства яиц упала почти до нуля, у многих предприятий проблемы обострились и накапливаются долги. «Сейчас отсеиваются нестабильные компании, на рынке остаются только самые крупные и надежные игроки», - отметил эксперт.

Источник: КоммерсантЪ





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938