Новости отрасли






Куда там "ножкам Буша"

В прошлом году объемы производства мяса птицы на Южном Урале достигли 280,3 тысячи тонн, что позволило региону занять третье место в России после Белгородской и Ленинградской областей.


Это результат масштабных преобразований, которые идут в отрасли с 2006 года. За это время реализован ряд крупных инвестпроектов, в рамках приоритетного нацпроекта освоено 36 миллиардов рублей. Поголовье птицы за этот период выросло в два раза, достигнув 22 миллионов голов.

Опыт региона в развитии птицепрома стал предметом обсуждения на выездной коллегии минсельхоза РФ, впервые прошедшей в Челябинской области. Как отметил министр Николай Федоров, здесь производство мяса птицы выросло с 2007 года на 170 процентов, в то время как по стране - 93 процента. Во многом это произошло потому, что развитие птицеводства на Южном Урале было приоритетным для местных властей.

По словам врио губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, за последние годы в АПК области вложено более 86 миллиардов рублей, в результате в валовом региональном продукте доля сельского хозяйства составила 10 процентов - рекордный показатель для промышленного региона.

В 2013 году южноуральским аграриям перечислено три миллиарда рублей из федерального бюджета, и господдержка оказалась как нельзя кстати: после засухи 2012 года цены на зерно, а значит, и на комбикорма взлетели, а это, как известно, основной фактор, определяющий себестоимость продукции птицеводства. Ценовая конъюнктура на рынке зерна сформировала рентабельность производства мяса птицы на уровне 3,5 процента. В этом году более благоприятная ситуация с ценами на зерно, однако траты на горючее и электроэнергию для многих хозяйств остаются неподъемными.

- Рост цен на электроэнергию, ГСМ, комбикорма привели к увеличению себестоимости продукции в 1,7 раза, - отмечает президент Российского птицеводческого союза Владимир Фисинин. - Причем если в 1997 году в структуре себестоимости расходы на ГСМ составляли 2,7 процента, то сейчас - 14 процентов.

При этом "сливки" с продажи мяса птицы и яиц продолжают снимать торговые сети, устанавливающие наценку на уровне 20-25 процентов. Кроме того, они препятствуют выходу на рынок многих агропредприятий, теряющих прибыль из-за отсутствия прямого доступа к потребителю. Хотя можно с удовлетворением отметить, что продукция местных птицефабрик давно вытеснила из рациона уральцев пресловутые "ножки Буша".

Тема импортозамещения актуальна и для самих птицеводов: достаточно большое количество генетического материала завозится из-за рубежа. Для успешного развития племенного птицеводства необходимо создание сети селекционно-генетических центров в России в рамках ГЧП. В настоящее время в стране действует только четыре племрепродуктора первого порядка, и этого явно недостаточно, тем более что сегодня акцент делается на производстве не только традиционных видов птицы. Перспективное направление - выращивание гусей, уток, индюшек и даже страусов.

Подводя итоги, на коллегии минсельхоза отметили: ВТО открывает для предприятий АПК двери в большой бизнес, позволяя найти новые рынки сбыта, однако, чтобы выдержать конкуренцию с международными компаниями, продукция наших агрохолдингов должна соответствовать высоким стандартам качества. Именно производство натуральных, экологически чистых продуктов питания, без ГМО и вредных добавок позволит птицеводческим предприятиям занять устойчивые позиции на мировом рынке.






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13057