Новости отрасли






Срок содержания бройлеров нужно увеличивать

Гигантомания российского птицеводства и сокращение производственного цикла приводят к обострению ветеринарных проблем в отрасли, считает директор Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства (ВНИВИП) Эдуард Джавадов. Об этом он заявил на конференции по птицеводству в рамках выставки «Молочная и мясная индустрия».


По словам ученого, огромные птицехозяйства у нас начали строить еще при Советском союзе, тогда как Запад сделал ставку на мелкие фермы. Например, по такому принципу работает один из лидеров мирового мясного рынка Tyson, который имеет огромные убойные цеха и инкубаторы, однако поголовье держит на откорме у фермеров стадами по 20-30 тыс. голов.

На Западе поголовье формируется одним поставщиком, то есть поставляются цыплята с однородным материнским иммунитетом. «У нас в России почти ни одно птицехозяйство не может заложить на инкубацию яйцо от одновозрастных родителей, всегда закладка производится от разновозрастных родителей, - говорит Джавадов. - Это приводит к тому, что мы получаем разношерстный иммунитет у потомства. Одна группа цыплят в одном птичнике, а иммунный фон у них разный. И это беда для ветврача – как определить срок вхождения с вакциной? Ветврачи знают, что войти с вакциной нужно вовремя. Раньше нельзя, потому что высокий уровень материнских антител нейтрализует вакцину, позже нельзя, потому что опоздаем».

Рассчитать оптимальное время вакцинации ветврачам становится все сложнее из-за сокращения производственного цикла птицеводческих предприятий. «Бройлеров уже держат кое-где не 40 дней, а уже 35 дней, 33 дня и даже еще ниже есть, - рассказывает специалист. - Я считаю, что нужно уже давно остановиться и поднимать срок содержания бройлеров!». По его словам, чрезмерная интенсификация производства негативно отражается на вкусовых качествах продукта, мясо становится невкусным и водянистым.

Из-за появления новых болезней вакцинировать поголовье приходится все больше, а держать – все меньше. «У нас на бройлерах мало болезней, не сравнить с яичным птицеводством, но даже на бройлерах мы вакцинируем минимум от трех инфекций и минимум дважды на каждую, - цитирует ученого SoyaNews. - Мы знаем яичные птицефабрики, которые до 40 дней вакцинируют 10 раз. По законам классической иммунологии, интервал между вакцинациями должен быть две недели, но выдержать его невозможно. В советское время говорили - семь дней. Арифметическая задача - как провести 10 вакцинаций за 40 дней, если интервал хотя бы семь дней должен быть?».

Совмещение вакцинаций становится серьезной проблемой российского птицеводства – в нынешних условиях интервал между ними может сокращаться до пары дней. «Может быть, надо уже пойти по тому пути, по которому пошли зарубежные компании – диетические продукты? – рассуждает Джавадов. - Пускай это дороже стоит, есть люди, которые захотят это покупать. <…> Конечно, и народ накормить надо, и вал нужен, но когда мы когда говорим о продовольственной безопасности, думаю, нужно говорить не только о количестве, но и о качестве, чтобы не было токсинов, остатков антибиотиков и кокцидиостатиков. Можно ли вырастить птицу без антибиотиков? Наверное, нельзя, если она заболела. Но антибиотик – это только лечебный препарат, им можно только лечить!».

«Если в бройлерном птицеводстве мы научились вовремя убирать антибиотики и кокцидиостатики, а что делать в яичном? – продолжает он. - Курица заболела, врач даст антибиотик. Мы же не прикажем курице не нести 10 дней яйцо? Она несет. Что делает директор? В утиль пустит? Давайте говорить откровенно, никто не пустит в утиль, яйцо идет в продажу. И потом мы в яйцах обнаруживаем антибиотики и кокцидиостатики». Поэтому глава ВНИВИП ратует за применение альтернативных средств - пробиотиков, пребиотиков, иммунобиологических препаратов, а также за максимальный отказ от кормовых антибиотиков.

Источник: soyanews.info






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13679