Новости отрасли






Российским птицеводам снова грозит птичий грипп

Птичий грипп  может снова вернуться в Россию в виде нового серотипа H7N9, который сейчас свирепствует в Китае. Директор Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства (ВНИВИП) Эдуард Джавадов предупредил об этом на конференции по птицеводству в рамках выставки «Молочная и мясная индустрия».


«Птичий грипп становится опять актуальным, - заявил он. - Мы про него немного забыли, но, к сожалению, он опять возвращается. Его пока нет в России, и не хочу быть черным провидцем, но я очень боюсь, что он снова у нас появится». Ученый напомнил, что проблема с птичьим гриппом серотипа H5N1 была решена в 2005 году вакцинированием поголовья в фермерских хозяйствах и птицефабриках открытого типа. 

Новый серотип вируса H7N9 был зафиксирован в Китае и в Мексике. Пришла пора задуматься о профилактике, убежден Джавадов. «У нас сначала вирус попал с перелетными птицами, а потом все кинулись делать вакцину и каждый на себя тянул», - вспоминает он последствия проникновения птичьего гриппа на территорию страны.

Как сообщил глава ВНИВИП, на приграничной китайской птицефабрике (стоящей на противоположном берегу реки Амур) птица дохнет от вируса H7N9. Между тем в России пока ничего не предпринимается. Пока гром не грянул, нужно как можно скорее начинать научные разработки для создания вакцины, уверен он. 

«Вакцина против H7N9 должна быть в запасе, чтобы, если вирус появится, приступить к вакцинации, - цитирует Эдуарда Джавадова SoyaNews. - Хотя я думаю, что можно приступать даже до его появления. На приграничных территориях есть понятие 50-километровой зоны от очага инфекции. Вирус очень легко перелетит эти 50 км, поэтому я считаю, что вакцинировать надо заранее!».

Источник: soyanews.info





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122