Новости отрасли






В Дагестане впервые начали осуществлять забой птицы в промышленных масштаба

Птицеводческая отрасль Дагестана с начала 90-х годов прошлого столетия была в упадочном состоянии, так как большая часть птицефабрик снизила свое производство, а некоторые перестали работать полностью.


Большой урон птицеводству республики нанес и "птичий грипп", от которого закрылись крупные птицефабрики республики. 

Сегодня птицеводство в Дагестане представляет инвестиционную привлекательность в животноводческой отрасли в производстве яиц и мяса птицы.

В республике реализуется Программа "Развитие производства и переработка мяса птицы в РД на 2011-2015 годы", по которой определены приоритеты наращивания объемов производства и переработки продукции названной отрасли для обеспечения населения республики качественной продукцией собственного производства. Определены и основные положения перспективной экономической политики республики для повышения роли государства в поддержке инвестиций на развитие птицеводства. В их числе и субсидирование части затрат производства и другие.
Принимаемые в последние годы меры по государственной поддержке птицеводства позволяют поднять данную отрасль с нуля посредством привлечения инвестиций. В республике крупные птицефабрики построены в Буйнакском, Хасавюртовском, Бабаюртовском районах. Есть и строящиеся, такие как в Магарамкентском районе. 

Сегодня заместитель председателя Правительства РД Шарип Шарипов посетил птицефабрику в селении Шамхал-Янгиюрт Кумторкалинского района, где построен первый в республике цех по забою птиц и притом по мусульманским обычаям, т.е. производимое здесь мясо идет под маркировкой "Халяль". 
Вице-премьера в этой поездке сопровождали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Бахарчиев, начальник отдела птицеводства, пчеловодства и коневодства Минсельхозпрода РД Ильмутдин Салахбеков.

Гости вместе с директором ООО "Птицефабрика "Шамхал-Янгиюрт"" Магомедом Сайбудиновым осмотрели строящие и действующие производственные цеха птицекомплекса, а также обсудили вопросы, касающиеся дальнейшего развития предприятия.

Как отметил директор фабрики М. Сайбудинов, эта бывшая птицефабрика, которая в перестроечные годы была доведена до нуля, и последние 20 лет эта территория пустовала. В советские годы на птицефабрике трудилось до 500 человек. Сегодня вся мужская часть населенного пункта занимается отходничеством, т.е. уехала трудиться на север страны.

"Нужно говорить не о количестве рабочих мест, а о том, как возродить село и вернуть людей в родные места и обеспечить их работой. У нас, когда работает убойный цех, количество рабочих составляет 70 человек. Пока действуют два птичника. Эти люди работают в период забоя, т.е. 4-5 дней производят забой и ждут следующего забоя почти 40 дней. В перспективе, когда фабрика будет работать в полную силу, мы сможем обеспечить работой порядка 400-500 человек", – отметил директор.

По его словам, возрождение птицефабрики началось в прошлом году, в декабре 2013 года был произведен первый забой птицы. В перспективе намерены расширить производственные цеха с выходом на конечный результат – 3 тысяч тонн мяса в год; а так территория позволяет расширить производство с выходом 7-8 тысяч тонн мяса и 150-200 млн яиц в год.

"Что касается цеха по забою птицы, он первый в Дагестане, и его мощность составляет 2 тысячи птицы за час. У нас учтены все технологические процессы забоя и обработки птицы с последующим охлаждением и хранением в упаковке в холодильных камерах. А далее уже продукция поступает на дагестанский рынок", – заключил он.

В беседе с корреспондентом РИА "Дагестан" вице-премьер Ш. Шарипов отметил, что "в президентском проекте "Эффективный АПК" предусмотрено развитие птицеводства в республике, и очень радует, что в рамках проводимой работы в развитии отрасли птицеводства на примере этого производства мы можем видеть серьезный старт. 

"Эффективным АПК может быть тогда, когда есть такие современные производства. Это есть настоящая модернизация. И сегодня поставлена задача уйти от подворного забоя, тем более нормы и требования таможенного союза требуют этого. Отрадно, что здесь применены самые современные технологии, начиная от выращивания птицы и заканчивая подачей готовой халяльной продукции потребителю. Это очень важно. У нас есть программа по развитию птицеводства, в рамках которой субсидируется половина стоимости технологического оборудования, а также произведенная продукция. Мы данное предприятие берем на учет, и в этом году они получат причитающуюся от государства поддержку", – сказал вице-премьер.

"Мы видим, как руководство предприятия само за счет своих денег осуществило модернизацию производства. Бывают случаи, когда человек "забил первый кол" и бежит за господдержкой. А в этом случае они подняли птицекомплекс своими силами, а теперь мы должны им помочь, а их опыт распространять по всей республике. За такими производствами – будущее АПК. Мы видим, как современные высокотехнологичные производства получили прописку в Дагестане. Нам еще многое нужно сделать для того, чтобы полностью обеспечить себя качественным мясом птицы", – заключил Ш. Шарипов.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД Ш. Бахарчиева, со стороны министерства также будет оказана соответствующая поддержка, предусмотренная в рамках президентского проекта "Эффективный АПК", а также по ведомственной целевой программе "Развитие сельского хозяйства РД до 2020 года", в рамках которой получается финансирование из федерального центра и софинансирование из республиканского бюджета, что предусматривает компенсацию оборудования до 50% и строительство до 30%. Такие современные производства будем поддерживать в первую очередь, и с ними мы будем работать вплотную", – заключил он.

Источник: РИА "Дагестан"





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938