Новости отрасли






24.03.2014

Ценовой сговор среди казахстанских птицеводов: реальность или страшные сказки?

Одним из важнейших вопросов, затронутых на отчетном годовом собрании Союза птицеводов, судя по оживлению в зале, стоит считать продолжающуюся тяжбу с Агентством по защите конкуренции (АЗК). Дадим слово временно проигрывающей стороне – птицеводам, которых антимонопольное агентство, пользуясь фразеологией присутствовавших, превратило чуть ли не во «врагов народа».  


Поэтому неудивительно, что эмоциональное выступление Константина Мякотина, президента АО «Северптица», наиболее пострадавшего от этих баталий, напоминало фронтовую сводку:

- Вот уже год, как мы заняты изматывающими судебными тяжбами с антимонопольным ведомством и его региональными инспекциями. Как ветеран этих битв, сформулирую мнение: признать неправым в суде госорган практически невозможно. Как нам казалось, аргументы нашей защиты оказывали влияние на решения суда, мы даже заручились поддержкой прокуратуры, но, тем не менее, все суды первой инстанции закончились не в нашу пользу.

Итак, каковы же основные претензии, предъявляемые казахстанскими производителями яиц и диетического мяса к антимонопольщикам?

- Неправильное определение границ товарного рынка. «Законодательство четко гласит – при выявлении соответствующих нарушений со стороны хозсубъектов должны быть четко определены границы товарного рынка. По какому-то недоразумению антимонопольные инспекции трактуют их строго как административные границы областей. Хотя у нас есть четкая трактовка – наш рынок как минимум вся территория страны, а со времени начала работы Таможенного союза – еще и территория России и Беларуси, - утверждает господин Мякотин.

- Введение птицефабрик, которые фактически являются субъектами малого и среднего бизнеса, в реестр доминантных субъектов, и соответствующие санкции за нарушения – не имеет оснований, - продолжает производитель. - Где в антимонопольном законодательстве сказано, что яйцо - это какой-то специфический товар, который требует при производстве какого-то лицензионного обоснования, это не недродобыча и не производство энергоносителей. Его можно получить на любом домашнем подворье. Давайте доведем идею до абсурда – признаем доминантами и предприятия промышленного птицеводства, и бабушку, торгующую на рынке.

«На заседании в центре защиты конкурентной политики я высказал эти идеи, и, как мне кажется, был услышан представителями Национальной палаты предпринимателей. Они готовят открытое письмо на эту тему в Мажилис и правительство, но мой оптимизм остудили – в любом случае это произойдет не раньше октября. А до этого момента, как я понял, антимонопольщики будут продолжать гнуть свою линию и загонять наши предприятия в реестр. И если им это удастся, то ни о каком сезонном повышении цен на яйцо говорить не приходится, коль скоро ты попал в реестр. Бдительные антимонопольщики выпишут штраф на изъятие 10% не то что с дохода – с оборота! А начиналось все поэтапно – со штрафа в три миллиона, потому что запятую не там поставили, потом еще три миллиона, потом это стало перерастать в десятки миллионов. Никто не хочет и слышать о том, что закон обратной силы не имеет, и сейчас ввели в реестр предприятия задним числом в 2013 году по итогам 2012 года. Как это возможно?» - продолжаем мы цитировать президента АО «Северптица».

- Непрозрачность и ошибочность расчетов АЗК. Представьте, за некоторые месяцы антимонопольщики выписали нам штрафы – и они неоднократно подчеркивали это в суде – исходя из своих представлений, внутренних инструкций, которые разглашению не подлежат. А в итоге деятельность этого тайного общества выливается в серьезные и необоснованные финансовые потери. И другие параметры по их расчетам – себестоимость, возможная доходность, средняя цена – не соответствуют даже официальным статданным. Нанятая нами компания нашла серьезные ошибки и в формулах, которыми они с судом все-таки поделились, и в расчетах. А вот тот непреложный факт, о котором мы все время трубим и через Союз птицеводов, и через МСХ, что яйцо - это продукт, в полной мере подверженный фактору сезонности, все игнорируют. Ведь даже по официальным статданным, цена, сложившаяся в октябре, ноябре и декабре прошлого года, не была выше. Антимонопольщики приводят цифру 222 тенге, а, насколько мне известно, у большинства птицефабрик потолок не превышает 190 тенге оптовой реализации», - утверждает Константин Васильевич.

Под бурные аплодисменты собравшихся к защите птицеводов присоединился и министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков:
- Это действительно очень болезненная тема: Агентство по защите конкуренции своей деятельностью подобно слону в посудной лавке только мешает работе такой проблемной отрасли, как птицеводство. Я говорю проблемная потому, что у нас довольно серьезная зависимость от импорта мяса птицы, и с таким положением вещей мириться нельзя. Уж где-где, но в птицеводстве у нас с конкуренцией все хорошо – и среди наших отечественных производителей, не говоря уже о зарубежных поставщиках, просто невозможно заподозрить кого-то в главенствующем положении. Мы очень настороженны таким неприкрытым вмешательством и будем на сколь угодно высоком уровне доказывать такие факты и требовать прекращения этой вредной для сельского хозяйства в целом деятельности.

Ну что же, и министра, и директоров птицефабрик можно понять – государство с трудом и затратой больших финансовых средств возродило эту отрасль, а теперь по милости антимонопольщиков отечественных производителей разоряют штрафами. Для того чтобы остаться на плаву, у птицефабрик, скорее всего, не будет иного выхода, кроме как вложить штрафы в цену товара, что, естественно, приведет к ее повышению. Навряд ли этому обрадуются потребители, интересы которых так рьяно защищают в АЗК, а вот зарубежные поставщики заполнят наши рынки своей продукцией в мгновение ока и за здорово живешь. И как тогда будет с формированием равного доступа к рынкам и формированием конкурентной среды? Зачем она, среда эта, по большому счету, нужна без того, чтобы отечественный товаропроизводитель участвовал в реализации своей продукции на равных? А ведь даже российский ФАС (Федеральное антимонопольное агентство) не признал в факте сезонного повышения цен своих птицеводов ценового сговора. У них, получается, законно учитывать в цене реализации фактический рост издержек, а у нас нельзя?

Наверное, соломоново решение этих вопросов предложил гендиректор ПК «Ижевский» Ибрагим Даутович Жангуразов. Во-первых, он считает, что нужно изменить критерии отнесения предприятия к крупному бизнесу – определить их как 1000 работающих и 3 млн. МРП, что исключит для птицефабрик возможность появления реестре доминирующих субъектов. А во-вторых, пп. 1 ст. 2 Закона РК «О конкуренции» необходимо изложить в следующей редакции: «Параллельные действия субъектов рынка, совершенные в течение тремесячного срока - а для производителей сельхозпродукции совершенные в течение финансового года, в результате которых каждый из субъектов рынка получил выгоду, которая не предполагалась в результате отсутствия согласованных действий». Так что только более длительный временной промежуток учета финансовых затрат субъектов этой специфической отрасли спасет наше сельское хозяйство.

Источник: ptichki.net





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12974