Новости отрасли






Аналитики прогнозируют рост цен на мясо птицы не менее 15% в 2014 году

До 2000 года птица являлась самым дорогим видом мяса. Сейчас мясо птицы существенно дешевле говядины, свинины и других видов мяса.


Аналитики сельхознаправления "Агроконсалт" провели исторический анализ цен на мясо птицы и попытались ответить на вопрос, что будет с ценами в 2014 году.

Для начала рассмотрим долгосрочную динамику цен на мясо птицы в сопоставлении с индексом цен на продовольственные товары. Хотя, на наш взгляд, более показательными для рассматриваемого нами рынка были бы цены на мясо в убойном весе, но долгосрочные тренды могут быть проанализированы и по ценам в живом весе, по которым накоплена длительная статистика Госкомстата РФ.[i] 
 Источник: данные Госкомстата России, собственные расчеты
* Расчетная цена показывает, какая была бы цена на птицу, если бы ее динамика совпадала с инфляцией (индексом потребительских цен на продовольственные товары)

Как показывает график, за период с 1999 по 2009 год рост цен на птицу совпадал с уровнем инфляции (индексом потребительских цен на продовольственные товары) с временными (до трех лет) отклонениями от инфляции в течение этого периода. С 2010 года цены на птицу значительно отстают от темпов инфляции. 

Рассмотрим последние 4 года более подробно, в помесячном разрезе. На этот раз будем анализировать более показательные для нас цены на мясо в убойном весе.

В первую очередь сопоставим цены на различные виды мяса.
разрыв 85%
 Источник: данные Госкомстата России.

Из диаграммы очевидно отставание цен на мясо курицы от других видов мяса, которое усилилось, начиная с 2012 года. Тем не менее, потребительские свойства мяса курицы остаются высокими, в т.ч. в сравнении с другими видами мяса. Поэтому в долгосрочном плане с учетом насыщения потребительского рынка всеми видами мяса (отсутствия дефицитных сегментов) не должно наблюдаться столь существенного разрыва между стоимостью мяса птицы и других видов мяса. Считаем, что в 2014 году этот разрыв будет сокращаться.

Далее рассмотрим динамику за последние 4 года цен производителей на мясо птицы в сопоставлении с инфляцией и динамикой курса доллара.
разрыв 25%
разрыв 10%
 Источник: данные Госкомстата России, собственные расчеты

* Расчетная цена по курсу доллара показывает, какая была бы цена на птицу, если бы ее динамика совпадала с динамикой курса доллара

** Расчетная цена по индексу цен на продтовары показывает, какая была бы цена на птицу, если бы ее динамика совпадала с инфляцией (индексом потребительских цен на продовольственные товары)

В период 2010-2013 гг. динамика цен на мясо птицы значительно отставала от темпов инфляции (разрыв на конец периода составляет 25%). 

При этом цены в значительной мере отражали динамику курса доллара с временными отклонениями от него (до 3-4 месяцев) и часто наблюдаемымлагом в 1 месяц (меняется курс валюты, а через месяц это отражается в цене мяса). В конце 2013г. наблюдается отклонение фактических цен мяса от расчетных на основе динамики курса доллара на 10%, которое является нормальным, исходя из предыдущей динамики и должно быть устранено в ближайшее время. 

Министерство экономического развития РФ в Прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2014 год прогнозирует рост цен производителей на продукцию животноводства в размере 13.9 – 15.0 %. (по таблице "Дефляторы" версии Прогноза от 27.12.2013). Таким образом, Минэкономразвитие предполагает постепенное восстановление диспропорции, связанной со значительным отставанием динамики цен на мясо от уровня инфляции. 

В случае, если в соответствии с динамикой последних четырех лет сохранится сильное влияние курсов валют на цену мяса птицы, нужно учитывать следующие факты:

• Как показано выше, цены на мясо имели временное отставание от динамики курса доллара в размере 10%, которое, исходя из анализа предыдущей динамики, должно быть ликвидировано в ближайшее время;

• За период с 1 январяваря 2014 года по 18 марта 2014 года официальный курс доллара США вырос на 12.0% с 32.73 до 36.65.
Таким образом, с учетом последующей динамики курса доллара потенциал роста цен на мясо птицы в результате валютных колебаний составляет 20-25%. 

На основе указанных фактов аналитики сельхоз направления ИК "Агрокосалт" считают вероятным рост цен на мясо птицы в 2014г. не менее 15%.

Таким образом, средняя цена производителей мяса птицы, вероятно, вырастет с уровня 69 тыс. руб. за тонну в конце 2013г. не менее чем до 79-80 тыс. руб. за тонну к концу 2014г. 
[1] Живой вес, в отличие от убойного, включает в себя массу частей, которые не идут в пищу человека (голова, нижняя часть ног, внутренности)

Источник: Advis.ru





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122