Новости отрасли






Из-за низких закупочных цен отечественные птицеводы работают в убыток

Из-за низких закупочных цен на мясо бройлеров отечественные птицеводы вот уже три месяца работают в убыток. Гендиректор группы компаний «Белгранкорм» Михаил Якушев рассказал о непростой ситуации на рынке в ходе конференции «Агрохолдинги России» в Белгороде.


Агропромышленный холдинг «БЭЗРК-Белгранкорм», одно из подразделений которого возглавляет Якушев, объединяет в своей структуре растениеводство, производство комбикормов, птицеводство, свиноводство, животноводство и мясопереработку. Сегодня он является одним из лидеров российского животноводства, входя в пятерку крупнейших производителей мяса птицы и в двадцатку крупнейших производителей свинины (16 место в последнем рейтинге Национального союза свиноводов). Производственные активы агрохолдинга расположены в Белгородской и Новгородской областях, а также в Полтаве (Украина). 

«Сейчас у нас больше всего прибыли дает свинина, а птица дает убыток 3 месяца подряд!», - констатировал представитель компании «Белгранкорм». По его словам, облегчить положение помогли бы до сих пор не выплаченные госсубсидии, которые в целом по компании составляют свыше 400 млн рублей. 360 млн из них приходится на федеральные деньги, чуть больше 40 млн – на областные. 

По словам Якушева, за три года компания вложила в птицеводство более 8 млрд рублей инвестиций, построив новые площадки и переоборудовав старые с переходом на клеточное содержание бройлеров. Основная часть вложений (4,5 млрд рублей) ушла на строительство современного убойного комплекса на 12 тысяч голов птицы в час с газовым оглушением. В строительство новых свинокомплексов агрохолдинг вложил порядка 2 млрд рублей. 

Дальнейшие планы развития «БЭЗРК-Белгранкорм» связаны с инвестициями в энергоэффективность животноводческих предприятий, которые обеспечат полный переход на светодиодное освещение и минимизацию теплопотерь. Также они намерены нарастить переработку отходов птицеводства и свиноводства в органические удобрения, уже сегодня позволившую им вдвое сократить использование минеральных удобрений. Большое внимание агрохолдинг уделяет социальной сфере: в этом году будет достроен коттеджный поселок на 116 индивидуальных домов для специалистов, суммарные вложения в который составят 900 млн рублей. 

Однако сейчас все омрачается неблагоприятной рыночной конъюнктурой - цена на мясо бройлеров отстает даже от прошлого года. «Конечно, планы строим, но сегодня мы оказались не подготовлены к тому, какая сейчас сложилась цена на мясо птицы, - цитирует г-на Якушева SoyaNews. - Цена в январе-феврале прошлого года была порядка 71 рубля, а в этом году - 69 рублей. Несмотря на то, что мы значительно увеличили продажи в сети, намного сократили продажи оптовикам и перекупщикам, вошли практически во все сети и увеличили эти объемы, конечно, господдержка очень для нас важна, ведь основная наша прибыль – это мясо птицы. Цена падает, поэтому основное, над чем мы сейчас работаем, – это, естественно, работа над издержками, над чем мы работали и все предыдущие годы». 

Как уже сказано, экономить производитель собирается за счет повышения энергоэффективности и самообеспечения удобрениями. Прежние планы увеличения производства свинины в Полтаве до 10 тыс. т, по словам Михаила Якушева, сейчас притормозились и зависят от развития ситуации на Украине.

Источник: soyanews.info






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12969