Новости отрасли






Повышение цен на куриные яйца в Казахстане произошло безосновательно

Причиной удорожания куриных яиц в Казахстане стал ценовой сговор, реальных оснований для этого не было. Об этом 17 марта сообщила пресс-служба Агентства по защите конкуренции республики.


Как отмечают в ведомстве, куриные яйца резко подорожали в ряде регионов страны, в среднем на 4,6-42,2%, т.е. десяток яиц подорожал до 200-250 тенге. Одним из основных предположений такой ситуации стало то, что "производители, имея сезонную убыточность летом, решили наверстать упущенные выгоды позже", говорится в сообщении.

По усмотренным признакам нарушений антимонопольного законодательства со стороны производителей и крупных поставщиков куриных яиц АЗК начато 20 расследований. В настоящее время по фактам антиконкурентных согласованных действий и злоупотребления доминирующим положением завершено 10 расследований.

"Как показали расследования, еще одним фактором, в результате которого наши потребители стали платить за яйца значительно больше, стал ажиотаж на российском рынке куриных яиц. Ведь многие казахстанские производители сами объясняли продажу яиц по более высоким ценам повышенным спросом поставщиков из-за роста стоимости яиц в России. И это стало еще одним основанием предполагать, что цены на яйца были повышены спекулятивно. Доказательные материалы были переданы в суд", - отмечают в АЗК. Общая сумма штрафов, наложенных судами в отношении нарушителей, составила более 38 млн. тенге.

Источник: Advis.ru





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12844