Новости отрасли






11.03.2014

Китай: Птицеводческий сектор переживает глубочайший кризис

Один из ведущих сельскохозяйственных экспертов Китая призвал Парламент, заседание которого прошло на днях в Пекине, создать государственный резерв птицы, чтобы уберечь китайских производителей от последствий текущего кризиса, вызванного распространением птичьего гриппа.


Лин Ю, широко известный в сельхоз сообществе Китая эксперт, заявил, что «птицеводческий сектор имеет огромное значение для процветания и стабильности  сельхоз сектора в целом», и призвал китайские власти создать резервный запас птицы, что могло бы помочь регулировать и стимулировать цены на продукцию птицеводства посредством закупок у назначенных мясных компаний.

Аналогичная система уже существует в свиноводческом секторе. «В секторе птицеводства эта система должна работать аналогично и вступать в силу, когда цены на продукцию опускаются ниже определенного уровня», - заявил Лин Ю.

Сегодня китайские птицеводы оказались на грани краха, поскольку цены на их продукцию, как и уровень потребления, упали до минимумов из-за вспышек птичьего гриппа. Власти ввели запрет на работу рынков живой птицы в ключевых провинциях-производителях и потребителях мяса птицы.

Данные, опубликованные правительством, показали, что традиционный для Китая пиковый период продаж птицы – Китайский Новый Год – обернулся для местных птицеводов в этом году настоящим провалом. Цены на живую птицу упали в последнюю неделю января на 4, 42 % в годовом исчислении, яйца подешевели на рекордные 10, 21 %, а продажи продукции птицеводства сократились на 8, 5 в годовом исчислении.

Несущие убытки перерабатывающие предприятия отказываются покупать птицу у фермеров, которые уже не могут оплачивать корма. Согласно сообщениям китайских СМИ, поголовье племенной птицы сократилось на 30-40 % в годовом исчислении. 

Китайские эксперты оценивают ущерб, нанесенный птицеводческому сектору страны в последний год, от 100 до 200 млрд. юаней. В секторе производства птицы Китая задействованы около 70 млн. производителей, и все они пострадали от кризиса, обрушившегося на отрасль. Кризис в птицеводстве также подчеркнул слабость китайского сельхоз сектора в целом, в частности, отсутствие кредитной поддержки производителей, поскольку китайские птицеводы сейчас не могут получить кредиты от государственных банков. Производители жалуются, что вынуждены обращаться за помощью к теневым финансовым структурам, которые предлагают очень высокий процент по кредитам, еще более усугубляя тяжелое финансовое положение птицеводов. 

Источник: Meatinfo





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13646