Новости отрасли






Волгоградская область: развивается страусоводство

Семья фермеров из Чернышковского района выиграла региональный грант – и уже начала воплощать идеи в жизнь


Крестьянское (фермерское) хозяйство Кузнецовых получило один из 70 региональных грантов под весьма оригинальный проект – создание небольшой страусиной фермы. На выигранные деньги авантюристы от птицеводства приобрели 15 голов молодняка и трех племенных страусов черной южно-африканской породы. При общей стоимости проекта в 570 тыс. руб. семья надеется на окупаемость в течение трех лет.

Выгода от выращивания страусов – из двух составляющих. Первая: разнообразие даваемой страусами продукции. Это не только мясо, но и диетическое яйцо (куда крупнее куриного!), перья, кожа и жир. Вторая составляющая: неприхотливость птиц – они выдерживают и 30-градусные морозы, получая удовольствие от прогулок по снегу, и 40-градусную жару, охлаждаясь при помощи своих больших крыльев.

Семья Кузнецовых уже имеет договоренности о поставках мяса в Москву и Санкт-Петербург. Кроме того, все шестеро членов семейного хозяйства надеются получить определенную прибыль от продажи страусят в цирки и зоопарки.

Но не только в Чернышках действует такая ферма. Аналогичные предприятия есть в Иловлинском и Котовском районах. Причем в «Котовском дворике» (так называется ферма, расположенная на севере области) выращивают и черных африканских страусов, и австралийских эму, и даже индийских павлинов и шиншилл. В 2013 году фермеры из Котово начали реализацию своей продукции по всей России – и спрос растет, пусть даже это пока и капля в море по сравнению с традиционными свининой, говядиной и курятиной.

Кстати, Волгоградская область благодаря нескольким смельчакам входит в число российских лидеров по развитию страусоводства.

Источник: almavolga.ru





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15052