Новости отрасли






10.02.2014

Российская птица Африке пригодится

Перспективным рынком сбыта продукции отечественных птицеводов могут стать мусульманские страны Северной Африки.


Гендиректор Акашевской птицефабрики Николай Криваш поделился этой идеей на конференции «Ключевые рынки птицеводства: тренды и перспективы для производителей», проходившей в рамках выставки «Агроферма».

«Наша жизнь - бесконечная череда возможностей продать дороже птицу, - рассуждает он. - Но как ее продать дороже и кому дороже? Сегодня внутренний спрос на птицу падает, цены падают, рост ВВП приблизился к нулю. В то же время сегодня наши птицеводы показывают хорошие результаты. Мы научились наконец-то эффективно выращивать птицу, добились хороших показателей конверсии, но очень отстаем от других стран по таким показателям, как себестоимость электроэнергии, транспортировка продукции и т.д.».

По мнению Криваша, прежде чем перейти к экспорту птицы, России необходимо навести порядок в тарифах естественных монополий, которые растут на 20-25% ежегодно. 

«И все же у нас есть уникальная возможность занять свое место по экспорту, - уверен руководитель известной птицефабрики. - Сегодня такие страны, как Африка, потребляют всего лишь 200-400 г мяса на человека при среднемировом уровне потребления 25 кг на душу населения. Поэтому сегодня эти страны для нас открыты. Они, кстати, к России очень хорошо относятся, и мы можем эту нишу занять. Также они потребляют продукцию халяль. Сегодня рынок халяль оценивается в 234 млрд долларов. Это громадный рынок спроса, который растет ежегодно на 30-40%. Мы прогнозируем, что спрос на халяль в 2015 году составит 2,1 трлн долларов!».

Для успешного выхода на экспорт, полагает Криваш, нужно предусмотреть целевую госпрограмму по поддержке экспорта, предусмотреть возможность единой сертификации продукции по всем направлениям, а также дать производителям такие же преференции, какими, невзирая на членство в ВТО, располагают наши конкуренты. «Бразилия представлена в ценовой категории 1,6-1,7 долларов за килограмм, - иллюстрирует он свою мысль. - Нам, конечно, с такой ценой конкурировать невозможно».

Впрочем, и самих птицеводов Николай Криваш призывает не плошать. «Мы тоже не должны стоять на месте, повышать свою производительность и качество, делать новые продукты, которые сегодня неизвестны на рынке, и продвигать их, - советует он. - Только тогда мы будем конкурентоспособны!».

Источник: ИА SoyaNews





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13068