Новости отрасли






Оренбургская область: Оренбурженка открыла ферму по разведению перепелов

У жительницы села Плешаново Оренбургской области Зифы Хасановны Ганеевой очень хлопотное и оригинальное хозяйство - она разводит перепелов


Она пробовала выращивать гусей, уток, бройлеров. Для последних, кстати, специально построила птичник. Но уход за крупными пернатыми требует много сил и времени. Как-то один из знакомых предложил ей попробовать заняться разведением перепелов.

По интернету птичница нашла в Самаре ферму, реализующую перепелов, и привезла оттуда 75 самок, 25 самцов и 1000 инкубационных яиц. Спустя восемнадцать дней её дом наполнился птичьим гомоном.

– К сожалению, за отсутствием опыта ухаживания за этими птицами из тысячи вылупленных птенцов выжили лишь сто сорок, – сетует женщина. – Суточные цыплята – чёрные комочки размером чуть больше швейного напёрстка. За ними нужен глаз да глаз.

В птичье царство я попала во время кормления. Мне позволили лишь с порога окинуть взглядом помещение, где Ганеева выращивает перепелов. Это небольшая комната с четырьмя самодельными клетками и приглушённым светом. Фотографировать своих питомцев заботливая хозяйка не разрешила, объяснив это тем, что перепёлки чрезмерно пугливы. Эти птички боятся не только ярких вспышек света и громких звуков, но и присутствия посторонних людей. По словам хозяйки, не раз бывало, что вследствие стресса вместо привычных ста в сутки птички «выдавали» на двадцать–тридцать яиц меньше.

Зифа Хасановна открывает клетку, бережно берёт в руки изящных птичек разной окраски. Непосвящённому разведение этих пернатых может показаться не таким уж и сложным занятием. Однако из рассказов птичницы становится понятно, что выращивание перепелов – целая наука, причём нелёгкая. 

– При содержании перепёлок-несушек нужно строго соблюдать не только температурный режим в помещениях, но и знать, чем кормить цыплят в недельном, месячном возрасте, а чем взрослых птиц в период, когда они откладывают яйца, – говорит Ганеева. – Например, едва снизится температура в птичнике на три градуса или чуть ухудшится световой режим, как тут же падает яйценоскость несушек. Но особенно вреден для птиц сквозняк: за пару суток может заболеть и погибнуть всё поголовье.

Тот корм, что идёт для кур, перепёлкам не годится. Поэтому его Зифа Ганеева делает сама по специальному рецепту. В него входят семь видов зерновых культур с добавлением речного песка, ракушечника, витаминов, других питательных и полезных компонентов.

– Перепел – это, можно сказать, птичка от Бога, – убеждённо говорит Зифа Хасановна. –  Особая польза перепелиных яиц заключается в том, что они прекрасно подходят для диетического питания. Я перечитала много литературы и могу утверждать, что в этих яйцах содержится большое количество микроэлементов, к примеру, они богаты фосфором. Кроме того, доказано, что у людей, употребляющих их в пищу, выше умственный, физический потенциал, они меньше подвергаются болезням. Особенно полезны яйца этих птиц детям и пожилым людям. А какой отменный вкус у мяса перепёлок!..

От своего перепелиного хозяйства Зифа Хасановна больших доходов не получает – не тот масштаб производства. 

– Наше население к перепелиной продукции не приучено, – рассуждает Ганеева. – Многим кажется: если птички и их яички маленькие – значит, и пользы в них минимум. Это в Европе и Азии данные продукты считаются деликатесом. Надеюсь, со временем привыкнем и мы.

Кстати: 

В Японии перепеловодство по распространению стоит на втором месте после куроводства. Во Франции, Италии, Финляндии также разводят перепелов в промышленных масштабах. В Российской Федерации в последние годы также наблюдается существенное увеличение потребительского спроса на эту продукцию. 

В Японии есть целая национальная программа о потреблении перепелинных яиц. В японских школах стало уже правилом, что каждый ученик должен выпивать в день не менее двух-трёх сырых яиц. Это, по мнению медиков, стимулирует развитие умственных способностей.

В нашей стране выращиванием перепелов впервые занялись в 1964 году в Краснодарском крае.

В Европе килограмм перепелиного мяса стоит 30–35 долларов, намного дороже говядины и свинины.






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938