Новости отрасли






Владимирская область: фермер взялся разводить черных африканских страусов

Фермер из поселка Новый Ковровского района воплотил в жизнь свою давнюю мечту — построил страусиную ферму, и теперь занимается разведением экзотических птиц. 


В полутемном помещении бывшей свинофермы страусы смотрятся непривычно. Увидев людей, они вытягивают свои длинные шеи. Пока гостей здесь немного, но хозяин страусиной фермы Владимир Черныш надеется, что экотуризм когда-нибудь станет одной из строчек дохода. Но сейчас думать приходится о другом — например, как утеплить строение. "Поскольку тут тепла недостаточно, они же так обычно откладывают яйца в песок и прогревается. А на ночь, когда прохладно — самец садится. А здесь-то куда? Здесь примерзнешь", — говорит Владимир.

Африканский черный страус, как оказалось, птица неприхотливая. И даже русские морозы ей нипочем. Вот и решил Владимир год назад заняться разведением этой экзотической птицы. Разработал бизнес-план, и получил грант — миллион рублей на развитие крестьянско-фермерского хозяйства. "Хватило закупить две семьи страусов и оборудование к ним. Гранулятор, сенорезка. Но я ими не пользуюсь, потому что электроэнергии много съедают. Я тут концы с концами еле свожу. Приходится на одной работе работать, чтобы перекрыть другую", — рассказывает фермер

Сейчас у Владимира Черныша 30 страусов. В планах довести эту цифру до пятисот. Тогда и бизнес пойдет, уверен фермер. Ведь страус это не только мясо, и яйца, но еще и кожа, и перья, и даже жир, который используют в косметике. А еще можно продавать молодняк. И если суточные птенцы стоят в среднем 7 тысяч рублей, то годовалые продаются уже по 20-30 тысяч. Но банки пока сотрудничать с фермером не торопятся. "Прибыли не видят еще. А я им говорю, чем больше семей я сформирую, тем больше прибыли на руку. Вот, если примерно как я рассчитываю — 10 голов забивать каждый месяц, это уже прибыль будет огромная",- рассуждает Владимир.

Отапливать помещение приходится старой газовой плитой. На ней же Владимир подогревает воду для птиц. Дочь Катя на страусиной ферме первая помощница. Добавить корм для страусов, (они кстати питаются обычным комбикормом, и очень любят капусту и морковь), налить воды, убраться в загоне. На этой ферме дочь с отцом проводят весь день. "Сначала я еду на учебу. Потому прихожу домой, поем. И потом сразу сюда прихожу. И тут до вечера время провожу. Для меня это интересно. Мне нравится сюда приходить. Я здесь времени провожу больше, чем дома", — рассказывает Екатерина.

Планов у отца и дочери много. Летом нужно вольер сделать (земля для него уже оформляется). А еще можно устраивать страусиные бега. И со временем обучить страусов катать людей, рассказывает Владимир с блеском в глазах. А пока нужно платить за аренду и электроэнергию. Без малого 20 тысяч в месяц. А еще покупать корм и думать о крыше бывшей свинофермы, которая, уверен Владимир, весной обязательно потечет.

Источник: Вести.Ru






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12834