Новости отрасли






Тенденции развития птицеводческого сектора в 2014 году - Америка произведет 42 млн. тонн куриного мяса

В своем последнем докладе  рыночный аналитик Терри Эванс  предлагает обзор текущего состояния и будущих тенденций в области производства куриного мяса в Северной и Южной Америке. Объем производства сильно возрастает в некоторых странах, особенно в Колумбии и Перу, в то время как США и Бразилия вместе произведут почти 30 процентов от общего объема производства мяса птицы в регионе.


Производство куриного мяса в Америке достигло 41 млн. тонн в 2013 году и, поскольку в отдельных регионах проявляются признаки роста производства, общий объем производства мяса кур может превысить 42 млн. тонн в 2014 году.

В своем последнем докладе  рыночный аналитик Терри Эванс  предлагает обзор текущего состояния и будущих тенденций в области производства куриного мяса в Северной и Южной Америке. Объем производства сильно возрастает в некоторых странах, особенно в Колумбии и Перу, в то время как США и Бразилия вместе произведут почти 30 процентов от общего объема производства мяса птицы в регионе.

Производство куриного мяса в Америке достигло 41 млн. тонн в 2013 году и, поскольку в отдельных регионах проявляются признаки роста производства, общий объем производства мяса кур может превысить 42 млн. тонн в 2014 году

В период с 2000 по 2011 года рост производства мяса птицы в Северной и Южной Америке составлял, в среднем, 3,6 процента в год против среднемирового показателя в почти четыре процента. Следовательно, вклад этого региона в глобальное общее производство  сократился с 46,4 % в 2000 году до около 44,3 % в 2011 году.

Рост замедлился до менее чем одного процента в 2012 году, но кажется, вырос до чуть более двух процентов в 2013 году и, возможно, увеличится до около 2,7 % в 2014 году. Тем не менее, доля Северной и Южной Америки в общемировом производстве мяса птицы, скорее всего, будет сокращаться и далее и будет ниже 44 процентов. 

Согласно прогнозам ФАО, общемировое производство мяса птицы к 2022 достигнет почти в 129 млн. тонн, из которых около 15 млн. тонн придется на производство мяса индейки, утки и гусей, а остальные 114 млн. тонн придутся на долю куриного мяса. Таким образом, можно говорить, что рост производства куриного мяса будет составлять рост около двух процентов в год, начиная с 2013 года.

Министерство сельского хозяйства США оценивает мировое производство мяса бройлеров в 2014 году на уровне 87 млн. тонн (табл. 1), что показывает прирост на 2,8 процента по сравнению с уровнем 2013 года и почти  на 20 процентов с 2008 года.

 Рисунок 1 . Производство куриного мяса в Америке по сравнению с другими регионами (млн. тонн)

Тенденции развития птицеводческого сектора в 2014 году - Америка произведет 42 млн. тонн куриного мяса

Очевидно, что ведущими производителями мяса птицы в Америках являются США и Бразилия, которые вместе произвели  28600000 тонн, или почти 72 процентов от регионального объема производства в 2011 году (таблица 2) . Еще пять стран - Мексика, Аргентина, Перу, Колумбия и Канада – произвели каждая более одного миллиона тонн в год. Таким образом, на эти семь стран приходилось, в общей сложности, 36 200 000 тонн куриного мяса в 2011 году или более чем  90 процентов от общего регионального объема производства.

Хотя США являются крупнейшим производителем в регионе, они показали медленный рост производства, в среднем, менее двух процентов в год в период между 2000 и 2011 гг. Следовательно, в течение этого периода, доля США в общем производственном объеме снизиласьс чуть менее 52 процентов до 43 процентов.

Из крупных производителей  Колумбия (7,1 % в год ) и Перу ( 6,5 %) показали самый быстрый рост производительности, хотя объемы производства относительно невелики по сравнению с США и Бразилией. Что касается бразильской птицеводческой промышленности, то она показала рост на 6,1 процента в год, что привело к увеличению объема производства  с почти 6 миллионов тонн до почти 11,5 млн. тонн, что позволило стране увеличить долю в общем региональном производстве с 22 до почти 29 процентов .

В то время как производство бройлеров в США выросло почти на четыре процента в период между 2009 и 2010 годами и достигло 16,7 млн. тонн, давление на прибыль производителей привело к замедлению роста, а годовой объем производства стабилизировался на этом уровне в  2011 и 2012 годах. Более низкие цены на корма стимулировали расширение в 2013 году, по оценкам, примерно на 17 млн. тонн, в то время как в настоящее время прогнозируется увеличение производства почти на три процента в 2014 году до 17,5 млн. тонн (рис 2).

Один из долгосрочных прогнозов МСХ США указывает на то, что скорость расширения производства замедлится до чуть более 1,0 процента в год к 2022 году, когда объем производства, как ожидается, поднимется примерно до 19 миллионов тонн.

Хотя этот прогноз указывает на снижение производства в 2014 году до всего 16,6 млн. тонн, прогнозы не были изменены, так как динамика в секторе животноводства   является сложным показателем. Производство куриного мяса реагирует на циклический характер свиноводства и сектора производства скота, следовательно, повышение циклического производства  других видов мяса может замедлить рост производства бройлеров в какой-то момент в следующем десятилетии. Тем не менее, эти долгосрочные прогнозы в настоящее время пересмотрены, а новые цифры выйдут в феврале 2014 года.

Если предположить, что оценка Министерства сельского хозяйства США бройлерного производства в Бразилии в 2013 году чуть более 13 млн. тонн окажется верной, этот сектор бразильского сельхоз производства покажет фантастическую скорость роста с 2000 года,  почти на шесть процентов в год (табл. 3).

Еще в 2000 году бразильское производство мяса бройлеров составило почти 44 процента от общего объема производства бройлеров  в США . К 2014 году, похоже, что эта цифра  поднимется примерно до 75 процентов.

После нескольких лет ежегодного роста птицеводческая промышленность Бразилии потерпела неудачу в 2012 году, отреагировав на сложные экономические условия, поскольку производители боролись с высокими затратами на корма и сокращением внутреннего спроса в связи с падением потребительских доходов. Небольшое увеличение производства ожидается в 2013 году, и в первую очередь это отражает реакцию сектора на  более низкие затраты на корма. Дальнейшее повышение ожидается и в 2014 году. Тем не менее, в соответствии с бразильским Союзом  птицеводов ( UBABEF ), объем производства снизился во второй половине 2013 года, поэтому общий объем производства за год прогнозируется на уровне  между 12,3 и 12,5 млн. тоннами.

Также  ожидается восстановление спроса в результате улучшенной общей экономической ситуации после увеличения на один процент валового внутреннего продукта (ВВП) в 2012 году.

Будущий рост будет в значительной степени зависеть от расширяющейся экспортной деятельности. Мало того, что Бразилия хочет поставлять больше птицеводческих  товаров для существующих крупных клиентов в Азии, Европейском Союзе и на Ближнем Востоке, бразильские экспортеры прикладывают значительные усилия для расширения торговли в Африке, России и Индии. По данным Министерства сельского хозяйства Бразилии, куриный сектор будет расширяться примерно на 46 % в течение следующего десятилетия, а общий объем производства мяса бройлеров достигнет почти 19 млн. тонн.

 Рисунок 2 . Ведущие производители мяса бройлера в Северной и Южной Америках (млн. тонн, в убойном весе)

Тенденции развития птицеводческого сектора в 2014 году - Америка произведет 42 млн. тонн куриного мяса

Бройлерное производство в Мексике, по прогнозам Министерства сельского хозяйства США,  превысило три миллиона тонн в 2013 году, несмотря на вспышки высоко патогенного птичьего гриппа H7N3в ряде штатов страны. 

На сегодняшний день, кажется, что воздействие болезни на бройлерное производство оказалось не таким сильным, как в яичном секторе. Продолжение консолидации и вертикальной интеграции сектора привели к улучшению экономии, что помогло снизить расходы из-за влияния более высоких цен на корма.

Импорт мяса бройлеров - практически весь из США - по оценкам, составил около 18 процентов от общего объема поставок бройлеров. Несмотря на рост импорта, есть значительные возможности для увеличения потребления и для дальнейшего расширения отрасли. Темпы роста упали с четырех процентов в год в период между 2000 и 2009 годами.  

Согласно статистике ФАО, производство куриного мяса в Аргентине позволило стране занять восьмое место среди крупнейших производителей куриного мяса в мире в 2011 году,  и некоторые наблюдатели считают, что  страна сможет подняться на четвертое место  уже в течение нескольких лет.

Основываясь на данных ФАО, производство куриного мяса в Колумбии и Перу почти идентичны по объему, с годовым выходом около 1,1 млн. тонн в 2011 году, что представляет ежегодное увеличение на протяжении предыдущего десятилетия на 7,1 % и 6,5 %, соответственно. С 2011 года, как оценили экономисты Министерства сельского хозяйства США, расширение Колумбии снизилось до около двух процентов в год, а объем производства составил 1,12 млн. тонн. В 2013 году  ожидается расширение на три процента. Перуанская промышленность также быстро растет в последние годы, в основном, за счет заметного увеличения реальных доходов населения.

Последним из ведущих производителей в регионе с хорошим потенциалом для расширения является Венесуэла. До 2011 года производство куриного мяса в стране выросло на умеренные два процента в год, до 827 тысяч тонн. Несмотря на рост цен на корма, представители сектора считают, что отрасль показала значительный рост  в 2012 году. Национальная федерация производителей птицы ( FENAVI ) сообщает, что объем производства в минувшем году вырос на 21 процент. Тем не менее, производство в настоящее время оценивается в районе 1,1 млн. тонн в год.

Источник: Meatinfo

 






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938