Новости отрасли






Украина: удвоила производство мяса птицы, которое отправляют за рубеж

За 2013 год производство замороженного мяса птицы выросло на 91,4%, до 136 тыс. тонн, сообщила в пятницу Госслужба статистики. В 2012 году этот показатель вырос всего на 6%.


Замороженное мясо птицы обычно производят для экспорта, объясняет аналитик Dragon Capital Тамара Левченко. На внутреннем рынке продается в основном свежее или охлажденное мясо - а его производство выросло всего на 6,8%, до 732 тыс. тонн.

Именно из-за насыщенности внутреннего рынка украинские производители ищут новые рынки сбыта, говорит Анастасия Соботюк, начальник отдела по работе с инвесторами и СМИ крупнейшего экспортера курятины, компании Мироновский хлебопродукт (МХП, торговая марка Наша Ряба) Юрия Косюка. По оценке Dragon Capital, доля МХП в экспорте в 2013 году составила примерно 80%. За 2013 год она вывезла из Украины 120 тыс. тонн мяса курицы.

В 2013 году около 50-60% экспорта мяса курицы пришлось на страны Таможенного союза (ТС) - это уже меньше, чем в 2012 году (70%). Производители стараются сделать долю ТС менее заметной. "Эти рынки очень рискованные, они в любой момент могут закрыться",- поясняет Соботюк. К примеру, в мае прошлого года закрылся крупнейший рынок - Россия, а в августе поставки из Украины на три месяца ограничил Казахстан. В продукции украинских производителей якобы нашли сальмонеллу и листерию.

Когда страны ТС запретили ввоз украинской курятины, производителям пришлось быстро искать выход из ситуации. "Это был своеобразный краш-тест - ни с того ни с сего закрывается крупнейший рынок. Но теперь мы знаем, что делать. Мы быстро переориентировались на рынки Ближнего востока, одновременно расширив географию поставок и продав мясо, предназначенное для рынков ТС",- говорит Анастасия Соботюк. На начало года МХП поставлял продукцию в 20-25 стран, на конец года - примерно в 45 стран.

Кроме того, в прошлом году три предприятия МХП и одно - производителя Агромарс наконец получили разрешение на ввоз мяса курицы в Евросоюз. После получения разрешений министр агарной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявлял, что до конца года украинские предприятия поставят в Европу 50 тыс. тонн мяса. Но, несмотря на его заявления, объемы поставок пока невелики. МХП сумел экспортировать туда всего 500 тонн.

Дело в том, что поставки в ЕС были бы невыгодны, если бы компания не подобрала правильных партнеров за рубежом. В ЕС действует пошлина на ввоз мяса курицы - в зависимости от части тушки она равна 0,35 или 0,9 евро за кг. Но МХП договорился о сотрудничестве с импортером, у которого была определенная квота на беспошлинные поставки.

Получилось ли в этом году договориться с импортерами о выгодных условиях, в МХП не говорят. Но компания запланировала поставить на рынки ЕС 5-8 тыс. тонн мяса курицы. Общий же объем экспорта компании, по плану МХП, должен увеличиться до 170-180 тыс. тонн.






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12861