Новости отрасли


С курочки на индейку

Омская «Руском-агро», выпускающая продукцию под брендом «Си­бир­ские колбасы», переоборудует обанкротившуюся Морозовскую птицефабрику под производство мяса индейки вместо курятины


«Руском-агро» вложит 500 млн руб. в развитие Морозовской птицефабрики в Омской области, сообщил «Ведомостям» через отдел маркетинга основной владелец (77,5%) «Руском-агро» Темури Латария. Пресс-служба областного минсельхозпрода подтвердила, что новый инвестор птицефабрики — «Руском-агро».

По данным минсельхозпрода Омской области, за 11 месяцев местные предприятия выпустили 44 500 т мяса и субпродуктов, 43 000 т колбасных изделий, 42 000 т мясных полуфабрикатов. Год назад производство мяса и мясных продуктов было меньше на 6%.

ФГУП «Экспериментальное племенное хозяйство СибНИИП» Россельхозакадемии, владевшее Морозовской птицефабрикой, суд признал банкротом в мае 2011 г. по собственному заявлению, говорится на сайте Арбитражного суда Омской области. Общая сумма требований кредиторов на тот момент превышала 44 млн руб. В сентябре конкурсный управляющий ФГУП Виктор Хмельницкий продал имущественный комплекс птицефабрики за начальную цену в 53,2 млн руб. ООО «Морозовская курочка». Источник в «Морозовской курочке» объяснил, что имущество — более 100 зданий и сооружений, сети, автотранспорт, дебиторская задолженность, более 110 000 голов птицы, товарный знак и др. — приобретено в интересах «Руском-агро».

За два года «Руском-агро» полностью заменит оборудование, реконструирует здания, говорится в ответе компании. Проектная мощность птицефабрики — 10 000 т индюшатины в год, продукция пойдет с июля 2014 г.

«Руском» — одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Сибири, его мощности — до 1200 т готовой продукции (около 150 наименований) ежемесячно.

С 2011 г. «Руском-агро» выпускает колбасные изделия из мяса индейки, в январе 2013 г. открыла индюшачью ферму, производство индейки на ней к концу года составит 1500 т, сообщили в отделе маркетинга. Все мясо со своих комплексов компания перерабатывает в колбасу и полуфабрикаты под брендами «Сибирские колбасы» и «Кормиловский бекон». Так же она поступит и с продукцией Морозовской птицефабрики.

В Омской области индейку в промышленных масштабах почти не производят, говорит чиновник минсельхозпрода. Получить комментарии крупнейшего производителя — красноярской компании «Индюшкино» вчера не удалось.

По данным Global Reach Consulting, производство мяса индейки в России в 2012 г. выросло на 27% до 85 000 т. В 2013 г. ожидается около 90 000 т в убойной массе, говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. За последние пять лет прирост производства составил более 100%, добавляет он, но перспектив для значительного роста рынка не видит:«Если в производстве куриного мяса сегодня рентабельность на хороших предприятиях не превышает 5-7%, то большинство производителей индейки в этом году работали в минус».

Источник: Ведомости 






 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152