Новости отрасли


При соответствующей переработке отходы птицеводства могут стать новым источником дополнительного дохода

При соответствующей переработке отходы птицеводства могут стать новым источником дополнительного дохода.  Об этом было заявлено в ходе республиканского семинара-совещания по переработке птичьего помета и навоза в органические удобрения, который прошел на базе птицефабрика «Башкирская».


Тем более, опыт работы в данном направлении в зарубежной и отечественной практике уже имеется. В Башкортостане, например, есть ряд компаний, которые работают в области переработки помета и навоза, выпускают биотехнологическую продукцию: препараты для защиты растений, рекультивации земель, биоудобрения, лекарственные препараты для животноводства, кормовые добавки, утилизаторы отходов. Среди них, Урало-поволжская агропромышленная группа, фирмы «Агромастер», «НВП «БашИнком», «Биомедхим», «Экохимтех» и др.

Так, ОАО «Птицефабрика Башкирская» за счет современных технологий ежегодно перерабатывает более 100 т. тонн (всего по предприятиям УПАГ более 300т. тонн.) отходов птицеводства. При этом выбросы в атмосферы сокращены на 30%. За счет применения современных технологий сокращено попадание воды и остатков кормов в птичий помет. В результате, выход помета доведен до соотношения 1 к 1,78 (было 1 к 2). На всю систему организации работ по переработке предприятием затрачено в текущем году более 90 млн. руб.

А ученые ООО «Агромастер» на базе БГАУ разработали препарат на основе комплекса специальных термофильных микроорганизмов для ускорения процессов ферментации и переработки птичьего помета и других органических отходов в удобрение. Биопрепарат "Термо-Санитар" основан на технологии анаэробного компостирования помета птицы с целью переработки его в био-компост.

Проект анаэробной переработки птичьего помета и навоза разработан для СПК «Герой» и ГУП Племптицефабрики «Чермасан» Чекмагушевского района. В Дуванском же районе сделан первый пилотный проект установки по переработке отходов с рабочим реактором 12 куб. стоков животноводческих комплексов и пищевой промышленности с получением биогаза и органической жидкости.

«В республике успешно применяется и метод абсорбирования птичьего помета в органоминеральные удобрения, этим занимается группа компаний «БашАгроРесурс» и др.

Представители этих организаций поделились опытом своей работы, и обозначили ряд актуальных проблем в своей отрасли», - сообщил в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РБ.

Как заметили участники совещания, внесение органических удобрений на поля экономически выгодно, и сегодня ясно одно, что наступило время, когда нужно создавать почвенную среду, которая бы самовосстанавливалась и самообогащалась за счет биологических и природных факторов. Повышение плодородия почвы за счет органики – одна из главных задач, которая сегодня стоит перед отраслью. Более отдаленная цель – выйти на производство не просто сельскохозяйственной продукции, а производить безопасные в экологическом смысле сырье и продукты питания.

Елена Мягкова





 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152