Новости отрасли






«Аксайская птицефабрика» забросит яйца в Иран

Донской производитель начнет экспорт в исламскую республику


ЗАО «Аксайская птицефабрика» заключило контракт на поставку продукции в Иран. Первая партия отправится в исламскую республику в феврале 2014 года. Эксперты называют такое направление экспорта «эксклюзивным» для отечественного птицеводства.

О предстоящем выходе «Аксайской птицефабрики» на рынок исламской республики стало известно во вторник из выступления заместителя губернатора Ростовской области Вячеслава Василенко на заседании областного Законодательного собрания (текст выступления размещен на сайте регионального правительства). «Птицефабрика „Аксайская“» заключила контракт на поставку продукции в Иран. Первая отгрузка намечена на февраль 2014 года»,— сообщил заместитель губернатора. Каких-либо подробностей господин Василенко в своем выступлении не привел.

В министерстве сельского хозяйства Ростовской области „Ъ“ уточнили, что птицефабрика будет поставлять в Иран пищевое яйцо. Информацией об объеме поставок и сроке действия контракта в министерстве не располагают. Генеральный директор ЗАО «Аксайская птицефабрика» Наталья Шумечкова на вопросы „Ъ“ отвечать отказалась. Телефон генерального директора ООО «Аксайская птицефабрика» (выполняет функции торгового дома) Фарита Бадгутдинова вчера не отвечал.
ЗАО «Аксайская птицефабрика» занимается производством куриного яйца, яичного порошка, мяса птицы и субпродуктов, продает живую птицу. Среднее поголовье — более 550 тыс. кур-несушек. Объем валового производства яиц — до 140 млн штук в год. Предприятие располагает 6,5 тыс. га собственных угодий, которые используются в том числе для выращивания зернового сырья для производства комбикормов на своем комбикормовом заводе (информация с сайта предприятия). По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2012 году выручка от продаж ЗАО составила 451,8 млн руб., чистая прибыль — 28 ,1 млн руб. По данным министерства сельского хозяйства Ростовской области, в 2012 году птицефабрики региона произвели 1,78 млрд куриных яиц.

В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) контракт российской птицефабрики на поставку яиц в Иран характеризовали как «очень эксклюзивно». «Такое направление экспорта яйца для наших предприятий не характерно. В дальнее зарубежье экспорта такой продукции из России практически нет»,— сказала „Ъ“ старший эксперт ИКАР Виктория Берлай. По ее данным, в 2012 году экспорт отечественного куриного столового яйца составил 929,8 млн штук, из них 726 млн штук было отправлено в Таджикистан, остальное — в страны СНГ. Всего же в прошлом году российские птицефабрики произвели 39,3 млрд штук столовых яиц.

Основным препятствием для увеличения экспортных поставок яйца из России в страны дальнего зарубежья является необходимость обязательной сертификации продукции в странах-потенциальных импортерах, считает госпожа Берлай. По ее словам, это «длительная и затратная процедура».

Исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» (консалтинг в области агробизнеса) Константин Корнеев добавил, что из-за бюрократических процедур ограничен и экспорт российской курятины. «Из-за отсутствия признанных ветеринарных документов для нас, например, закрыт такой огромный рынок как Китай»,— сказал „Ъ“ господин Корнеев. По его данным, ежегодный объем российского экспорта куриного мяса составляет 25–30 тыс. т, из них большая часть идет в Казахстан. Общий объем производства курятины в России составляет 3,2–3,3 млн т. При этом господин Корнеев отметил, что в связи со вступлением России в ВТО у российских птицеводов «открываются более широкие возможности» для экспорта.

Источник: КоммерсантЪ 






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938