Новости отрасли






Яйца на Кавказе дешеветь не будут

Антимонопольщики пришли к выводу, что цены выросли из-за подорожания энерготарифов и кормов.


Когда «Комсомолка» подняла тему взлета цен на куриные яйца, ситуацией заинтересовалась федеральная антимонопольная служба (ФАС). И появилась надежда, что хоть к Новому году подешевеет один из главных ингредиентов праздничного оливье. Но, увы, если цена и снизится, то не на Северном Кавказе - нарушения нашли только в Ивановской области и Башкирии.

С июля по ноябрь оптовая цена яиц выросла практически вдвое. Разброс цен в рознице сейчас — от 60 до 100 рублей за десяток. Многим не по карману.

- Это уже выходит за рамки покупательной способности большей части населения, - считает начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко. - Опрос производителей показал, что основным фактором стал рост цен на корма - в структуре себестоимости они занимают от 50 до 80 процентов, а также увеличение тарифов на электроэнергию, рост стоимости племенного яйца и молодняка.

В СКФО помимо повышения цены еще и производство падает. В среднем по стране оно упало примерно на 2 процента, а на Ставрополье – от 15 до 90 процентов!

- Что касается дагестанских сельхозтоваропроизводителей, то анализ показал: практически все птицефабрики прекратили свою деятельность по реализации яиц и перешли на реализацию мяса птицы, либо прекратили деятельность полностью, - констатировали республиканские антимонопольщики. - Вызвано это тем, что еще в 2012 году в связи с повышением цен на корма и кормовые добавки производство и реализация яиц для птицефабрик стали нерентабельными.

Итог — пока не подешевеют корма и электроэнергия, экономических предпосылок для снижения стоимости яиц не будет. Ну а как "дешевеют" эти ценообразующие штуки, все и так догадываются.

Теперь ФАС проверяет ценники на картофель и молочку. За год сыры и сливочное масло подорожали примерно на 15 процентов, молоко - на 11 с лишним. Вряд ли и там обнаружат криминал, а вот картофель вырос в цене на треть — возможно, что и не без помощи нечистых на руку дельцов.

Источник: Комсомольская Правда






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13053