Новости отрасли






Белоруссия ограничила поставки мяса птицы из Нидерландов и Германии

Беларусь ограничила поставки мяса птицы из Нидерландов и Германии, а также поставки скота из Амурской области России. Об этом сообщили БЕЛТА в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода.


По информации Международного эпизоотического бюро (МЭБ), на территории федеральной земли Баден-Вюртемберг Германии, а также провинции Гронинген Королевства Нидерланды зарегистрированы случаи заболевания птиц низкопотогенным гриппом (H5N3). "В этой связи вводятся временные ограничения на ввоз в Беларусь из указанных административных территорий живой птицы, инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок из птицы, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птицы", - отметили в департаменте. Одновременно отменяются все ранее выданные разрешения на ввоз на территорию Беларуси вышеуказанных товаров из земли Баден-Вюртемберг Германии и провинции Гронинген Королевства Нидерланды.

Грипп птиц - контагиозная болезнь, характеризующаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания, пищеварения, протекающая с различной степенью тяжести (от бессимптомной инфекции до тяжелых генерализованных форм септицемии). Экономический ущерб от этого заболевания велик в связи с массовой гибелью заболевших птиц, необходимостью проведения жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы.

Также Беларусь ограничила поставки скота из Амурской области России, где, по информации Россельхознадзора, выявлен вирус ящура. В департаменте обращают внимание на необходимость принятия мер по недопущению ввоза не территорию страны из указанного российского региона восприимчивых к ящуру животных, мяса, мясопродуктов и другого сырья, полученного от их убоя, спермы быков, баранов, хряков, козлов, эмбрионов крупного рогатого скота, молока и молочных продуктов, охотничьих трофеев и другой аналогичной продукции, кормов растительного и животного происхождения, а также кормовых добавок для кошек и собак, изготовленных из сырья, происходящего из Амурской области, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки животных, восприимчивых к ящуру.

Ящур - острое вирусное заболевание животных, которым болеет также человек. Болезнь характеризуется интоксикацией и пузырьково-язвенным поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа. Человек может заразиться ящуром, употребляя сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. От человека к человеку инфекция не передается.

Источник: БелТА






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13053