Новости отрасли






Вологодская область: Депутаты ЗСО рассмотрели проект реанимации птицеводческой отрасли

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подозревает в картельном сговоре производителей яиц в Ивановской области, а также оптовых покупателей и крупнейшие сети в Башкирии, сообщает «Прайм» со ссылкой на начальника управления контроля химической промышленности АПК Анну Мирочиненко.


Ранее сообщалось, что в некоторых регионах цены на куриные яйца по неясным причинам выросли за последний месяц более чем на 40%. "Дела возбуждены территориальными управлениями ФАС в Ивановской области и в республике Башкирия. Если будет доказана согласованность действий, оборотные штрафы составят 15%", - сказала она.

Сроки рассмотрения дела составляют 3 месяца, но могут быть продлены до 6 месяцев. По словам Мирочиненко, ведомство постарается не затягивать рассмотрение дела из-за его социальной значимости. ФАС анализировала положение на рынке в 45 регионах, причем в Рязанской, Астраханской областях, Санкт-Петербурге, Удмуртии и Забайкальском крае исследования продолжаются. По словам Мирочиненко, в большинстве регионов ценообразование на рынке яиц свободное, госрегулирование существует только в Магаданской области, где установлены предельные надбавки для оптового и розничного звеньев, а также на Сахалине, где установлена предельная розничная цена.

Во многих регионах с июля по ноябрь цены на яйца в оптовом звене выросли более чем в два раза, сообщила Мирочиненко. На середину ноября средняя оптовая цена составляла 45-60 рублей. По данным ФАС, основными причинами роста цен стали подорожание кормов, доля которых занимает от 50% до 80% себестоимости, а также повышение цен на энергоносители. Кроме того, повлиял и сезонный фактор: цены на яйца начинают расти в августе, и достигают пика в октябре-ноябре, затем стабилизируются и после нового года снижаются вплоть до мая.

По словам Мирочиненко, некоторое снижение цен уже началось. "Возможно, это связано с сокращением объемов закупок. Сейчас наступил период, когда ритейлеры создали запасы перед новым годом", - сообщила Мирочиненко. Впрочем, добавила она, некоторое влияние на ценовое поведение участников рынка могло оказать и внимание со стороны ФАС.

Анализ ситуации на рынке яиц ФАС проводила по поручению правительства, кроме того, было зафиксировано большое число обращений в антимонопольные ведомства со стороны населения. Отчет о проведенном анализе ФАС направит Минсельхозу и в правительство до 10 декабря.  

Источник:  www.usapeec.ru 






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122