Новости отрасли






Тенденции мирового рынка мяса птицы: потребление на душу населения приблизилось к уровню насыщения

За 2011 г. совокупное поголовье птицы в мире выросло на 1,9% или 0,42 млрд голов. Рост поголовья отмечался в странах Африки и Азиатско-тихоокеанского региона. Снижение поголовья происходило в странах Латинской Америки и Восточной Европы. Отметим, что доля кур в общей структуре медленно снижается.


Наиболее крупными производителями мяса птицы являются США, Китай, Бразилия. На долю Китая и США приходилось в сумме чуть более трети общего объема производства. Россия тогда занимала четвертое место в мире по объему выпуска, а ее доля составляла около 3%.

Китай значительно опережает другие страны по поголовью птицы, однако по объемам производства мяса он уступает США. В первую очередь, Китай обеспечивает внутренне потребление, небольшая доля идет на экспорт. Крупнейшим экспортером мяса птицы являются США, а основными мировыми импортерами - Россия, Япония, Гонконг.

В 2011 г. основные производители увеличили объемы выпуска. Снижение объемов производства по отдельным странам было незначительно, в большинстве случаев оно составляло до 10%. Спад отмечался в ряде стран Африки, Латинской Америки, Восточной Европы.

Ситуация на мировом рынке мяса характеризуется растущими ценами, повышение которых стимулирует увеличивающийся спрос в развивающихся странах, связанный с ростом доходов, а также рост затрат (корма, энергия, рабочая сила). В то же время темпы прироста производства замедлились. Замедление роста производства при увеличивающемся спросе позволяет ожидать, что высокие цены сохранятся. По прогнозам FAO, прирост мирового объема производства будет составлять около 1,9% в год, причем увеличение выпуска будут обеспечивать в первую очередь развивающиеся страны. Рост потребления мяса также замедлится, так как во многих странах потребление на душу населения приблизилось к уровню насыщения.

Несмотря на замедление, темпы прироста производства мяса птицы будут оставаться самыми высокими среди всех видов мяса. Птица по-прежнему остается наиболее доступным видом мяса. В связи с этим в общем объеме производства мяса доля птицы будет медленно увеличиваться. 

Источник: РБК.Исследования рынков






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938