Новости отрасли






Директор птицефабрики Ленобласти прогнозирует дальнейшее повышение цен на яйца

Глава ООО «Леноблптицепром» считает, что стоимость десятка может достигнуть 100 рублей


Продолжение роста цен на яйца и другую продукцию птицеводства прогнозирует Юрий Трусов, генеральный директор ООО «Леноблптицепром», крупнейшего в Ленинградской области производителя птицеводческой продукции. По его мнению, 20-25-процентное подорожание яиц в магазинах региона еще не предел. Цена может достигнуть 70-80, а то и 100 рублей за десяток. «На вопрос, когда остановится рост цен, я отвечаю: «Никогда». До тех пор, пока не прекратится рост цен на зерно и электричество», - заявил Трусов на пленарном заседании Пятого международного форума «Продовольственная безопасность».

Руководитель предприятия рассказал также о последствиях роста цен. «Птицеводческие предприятия России сократили объемы производства на 560 миллионов яиц впервые за 15 лет. Дело идет к тому, что около 20 предприятий, в том числе два - в Ленинградской области, могут закрыться», - сказал он. Трусов пояснил, что цены могут быть высокими тогда, когда продукции мало. «Люди не будут покупать столько яиц, сколько лежит на полках в магазинах. По высокой цене купят не десять яиц, а два», - считает он.

Пик подорожания, по мнению главы "Леноблприцепрома", может прийтись на февраль 2014 года, когда спрос на яйца снижается - Новый год позади, до Пасхи далеко. К тому же, конкуренцию этому виду птицеводческой продукции составляют другие белковые продукты, в том числе мясо, рыба.
Почему растут цены

Причин для угрожающего отрасли роста цен, по словам Юрия Трусова, две. Первая - это неурожайные 2012 и 2013 годы, в результате чего цены на зерно, которое идет на корм птице и производство комбикормов, резко подскочили до 5,5 , а затем и до 8 тысяч рублей за тонну. В феврале, полагает Трусов, цена зерна может дойти до 13-15 тыс. рублей за тонну.

На вопрос, когда остановится рост цен, я отвечаю: «Никогда». До тех пор, пока не прекратится рост цен на зерно и электричествоЮрий ТрусовГенеральный директор ООО «Леноблптицепром»Вторая причина - скрытый рост цен на электроэнергию. При моратории на повышение тарифов энергетики переводят птицеводческие производства в другую тарифную категорию, и по факту за тот же объем потребляемой энергии предприятия вынуждены платить в 1,4-1,5 раза больше.

Проблемы птицеводства очень болезненны для региона, так как эта отрасль сельского хозяйства, по данным ученых, является локомотивом, в отличие от производства молока и мяса крупного рогатого скота, которое держится на господдержке. Эти данные звучали в докладе академика Росельхозакадемии Александра Костяева.

Юрий Трусов сообщил в интервью корр. ИТАР-ТАСС, что проблему можно решить, запретив экспорт зерна в неурожайные годы. Кроме того, он убежден, что нужно дополнить Доктрину продовольственной безопасности России механизмом ее реализации - законодательным подкреплением и соответствующей политикой правительства.

Источник: ИТАР-ТАСС 





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12963