Новости отрасли






Яйца обогнали курицу

Цены на птицу идут вниз, а на яйца - вверх


Цены на некоторые продукты под занавес этого года могут притормозить, прогнозируют эксперты. Этому помогут как успехи аграриев, так и поставки из-за рубежа.

Наши крестьяне в этом году произвели продукции на 26,3% больше, чем в прошлом, отчитался Росстат. Если перевести проценты в "живые" деньги, то российское село за этот год заработало 3,1 трлн рублей. Больше, чем в прошлом году, получили урожай зерна, подсолнечника, сахарной свеклы и картофеля. Овощей, правда, собрали меньше. Но ненамного.

Цены на картофель и овощи, кстати, в последние месяцы росли. Картофель так вообще дорожал самыми быстрыми темпами - 33,2% к декабрю прошлого года. И совсем недавно эксперты прогнозировали, что такая тенденция сохранится до конца года, объясняя это дождливой осенью и сложностями со сбором урожая. Но, по последним данным статистики, сбор картофеля увеличился против прошлогоднего на 2,5%, а овощей снизился на 1,7%. Возможно, и цены на эти продукты замедлят свой бег.
Икра приплыла

А вот гречка, цены на которую взметнулись вверх два года назад, дешевеет с декабря прошлого года. Эта крупа уже потеряла в цене 10%. Эксперты и раньше не предвидели роста цен на растительное масло, сахар и большинство хлебобулочных изделий. Теперь их прогнозы подкрепляет статистика.

Нет повода беспокоиться "мясоедам". Причем даже перед новогодними праздниками, уверяет руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Обычно в такие периоды спрос на эти продукты идет вверх, это сказывается на ценниках. Но в этом году, может быть, такой ситуации не будет, потому что очень быстрыми темпами растет производство, объясняет он. Например, выпуск свинины в этом году прибавит более 300 тысяч тонн, это 6%, на столько же прибавило производство мяса птицы. "Цена на мясо птицы падает, - говорит гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева. - Отпускная цена 67-70 руб за тушку. Связано это с насыщением рынка. А покупательная способность населения практически не растет". Поступает зарубежная продукция - особенно из стран Таможенного союза. Курятина подешевела с начала года на 7,2%, баранина - на 3%, говядина - на 1,2%.

Есть шанс, что подешевеет красная икра, обрадовал нас председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев. Летом цены на нее подскочили на 70%. Но благодаря росту зарубежных поставок в среднем за год рост цен вряд ли превысит 10%. Не должны подорожать такие виды рыбы, как минтай, лососевые, пикша, килька, шпроты, сайра и скумбрия. А вот селедка к концу года может прибавить в цене до 30%. Несмотря на хороший улов, на внутреннем рынке остается не более 20% выловленной российскими рыбаками сельди, остальное "уплывает" на экспорт.

Неприятные сюрпризы ждут и любителей сыров. Особенно тех, которые можно произвести только из сырого молока. "Это связано с дефицитом сырья. У нас падает собственный объем производства молока, установилась рекордная цена на сырое молоко в этом году", - объяснил председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко. Сыры и сливочное масло, по данным Росстата, уже подорожали к декабрю прошлого года на 15,7 и 14,5%. На 11,6% поднялись цены на молоко и на 10,3% - на творог.

Но в лидерах подорожания этой осенью держатся яйца - по сравнению с декабрем прошлого года на 24%. На ситуацию даже обратила внимание ФАС. Эксперты во всем винят не торговцев и производителей, а погодные катаклизмы. Это последствия засухи прошлого года и высоких цен на кормовое зерно, объяснил ведущий эксперт исследовательского холдинга "Ромир" Игорь Березин. Из-за этого ряд птицефабрик попали в тяжелое финансовое положение, и там даже "подрезали" несушек. Восстановить поголовье довольно тяжело, это займет много месяцев.
Хватит не только на себя

Эксперты между тем отмечают, что у российского сельского хозяйства есть все шансы сделать рывок вперед. В перспективе наше село могло бы обеспечить своей продукцией не только россиян, но и еще 1,5 млрд человек в мире, утверждает правнук Петра Столыпина, президент Столыпинского центра регионального развития Николай Случевский. Например, уровень сбора пшеницы в отдельных опытных хозяйствах Кубани уже достиг показателей США и Канады - 75 центнеров с гектара. Начали совершенствоваться цепочки добавленной стоимости, решаются и проблемы с посредниками на рынке. Впрочем, проблем пока тоже хватает. Желающих вкладываться в российское сельское хозяйство немало, но их инициативы часто пробуксовывают из-за непрозрачности рынка и проблем с защитой прав инвесторов.
Тем временем

В России будет создана государственная автоматизированная информационная система в сфере обеспечения продовольственной безопасности.

Проект концепции такой программы должен быть готов в первой половине следующего года. Таким образом будет налажен мониторинг продовольственной безопасности. Будут отслеживаться показатели по потреблению 11 основных продуктов питания. В их числе хлебобулочные изделия, картофель, мясо, рыба, овощи, фрукты, ягоды, а также бахчевые культуры. В список вошли, кроме того, молочные продукты, сахар, растительное масло, соль, яйца.


Источник: Российская газета 





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12861