Новости отрасли






Индийцы предпочитают куриное мясо – баранина и говядина далеко позади

Безусловно, на индийском рынке представлены самые разнообразные виды мяса, однако, потребление мяса птицы опережает потребление, например, баранины, в четыре раза.


Неудивительно, что в Индии производство мяса птицы, из которого на долю куриного мяса приходится 90 %, растет в более быстром темпе, чем производство других видов мяса, таких как баранина, говядина и свинина. Между 2007-08гг. и 2010-11гг. производства мяса птицы в стране выросло на 7,7 % по сравнению с 4,9% для сектора производства баранины, 2,8% - свинины, сообщает министерство статистики. Производство говядины выросло на 8,8%, но, в основном, за счет развития экспорта.

Курица в Индии считается более здоровым источником животного белка, чем баранина, говядина и свинина, причем, последние два вида мяса не пользуются среди индусов и мусульман популярностью, по религиозным соображениям.

Индийцы предпочитают куриное мясо – баранина и говядина далеко позадиМежду 2005 и 2010 годами потребление курятины в Индии выросло, в среднем, примерно на 18 %, что почти вдвое выше, чем рост в период 1994-2005 гг., согласно недавнему докладу Credit Suisse, которого цитирует данные Национального исследовательского центра Индии. Другим продуктом, показавшим темпы роста потребления примерно на уровне темпов роста потребления куриного мяса, стали яйца, потребление которых выросло, в среднем, на 10% в 2005-2010 гг. Общая стоимость мяса птицы, произведенного в 2010-11 годах, составила почти 3 030 000 000 рупий или около 5 млрд. долларов в текущих ценах, в соответствии с официальными данными, и эксперты утверждают, что в настоящее время этот показатель вырос почти до 6,5 млрд. долл. США.

Рост спроса находит отражение в рост сетей и ресторанов быстрого обслуживания в Индии таких, как Kentucky Fried Chicken, KFC и McDonald `s . Рейтинговое агентство Crisil ожидает, что рынок ресторанов быстрого обслуживания удвоится в размере к 2015 году.

Увеличению потребления курятины способствует и рост количества птицефабрик по всей стране. Пока нет данных о количестве птицефабрик в стране, но известно, что еженедельный объем забоя кур в Индии достигает около 5 500 000 единиц.

"Индийские птицеводы отказались от выращивания птицы местных пород и занялись выращиванием гибридов , которые обеспечивают более быстрый рост цыплят, производят больше яиц выше на одну птицу, гарантируют повышенные показатели выводимости, низкую смертность, отличную конверсию кормов и, следовательно, устойчивую прибыль для птицеводов ", - говорит Субрата Рэй, аналитик рейтингового агентства Icra. Сатиш Пал, президент Федерации птицеводов Индии, говорит, что до конца 1970-х страна, главным образом, полагалась на кур местных пород для производства куриного мяса.

С ростом бройлерных ферм и развитием исследовательской работы производство бройлеров стало более эффективным и масштабным. "Например, если в 1980-х годах индийскому фермеру требовалось 5 кг корма, чтобы получить 2 кг куриного мяса, то теперь для этого требуется всего 3,2 кг корма кормов. Кроме того, если местные породы кур достигали веса в 2 кг в течение 60 дней, то теперь этот процесс занимает 35 дней ", -говорит Пал.

Рост производительности птицеводческого сектора нашел отражение и в относительно низких ценах на мясо птицы за последние пять лет по сравнению с другими мясными продуктами, отмечает г-н Пал: «Индекс оптовых цен на птицу вырос на 12% в годовом исчислении в течение 2008-2013 г про. тив 21 % для общей корзины мясных продуктов, обеспечивая доступную альтернативу для удовлетворения потребности в животном белке в индийской диете».

Индийцы предпочитают куриное мясо – баранина и говядина далеко позадиКроме прочего, индийская птицеводческая промышленность оказалась в состоянии стандартизировать производство за последнее десятилетие или около того. Однако, хотя Индия является крупнейшим в мире экспортером говядины, несколько стран запрещают импорт мяса птицы из Индии из-за опасений по поводу либеральных норм в отношении стандартов качества.

Двумя самыми большими проблемами индийского сектора птицеводства в настоящее время остаются сильные колебания цен и угроза распространения птичьего гриппа. " Стоимость одного кг куриного филе на этой неделе в Мумбаи составляет 240 рупий, а на следующей неделе она может снизиться до 200 рупий ", - говорят индийские производители и трейдеры, которые утверждают, что не знают причины этой волатильности. Цена на баранину в настоящее время составляет около 350 рупий /кг, и остается на том же уровне, что и год назад.

Птицеводческая промышленность также пострадала от роста цен на кукуруузу и сою,  которые являются основными ингредиентами кормов для домашней птицы. Большое беспокойство у производителей птицы также вызывает распространение птичьего гриппа. Последняя вспышка была зафиксирована в 2008 году, когда миллионы кур были уничтожены. "Это не является основной проблемой, потому что промышленность разбросана по всей стране", - говорят некоторые эксперты.

Индийская птицеводческая промышленность развивается в том же направлении, что и сектор птицеводства в США и Китае, где несколько компаний контролируют большую часть рынка, а небольшие частые птицеводы, конечном итоге, работают по контрактам с этими компаниями. Естественным результатом такого развития птицеводства в промышленных масштабах являются вопросы об условиях , в которых куры выращиваются на этих фермах.

"Птицефабрики в Индии игнорируют основные принципы благосостояния птицы и гигиенические меры. Расследование PETA [ Люди за этичное обращение с животными ], проведенное на десятках птицефабрик по всей Индии, показало, что отходы животных и трупы валяются прямо на полу инкубаторов ", - говорит Гупта Бхиванешвари, представитель PETA в Индии. Но такие проблемы, хоть и беспокоят мировую общественность, не имеют большого влияния на растущие аппетиты индийцев к их любимому виду мяса, отмечает он.

Источник: meatinfo.ru






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122