Новости отрасли






29.10.2013

Челябинские птицеводы задумались об организации внутреннего контроля

Организация внутреннего контроля на птицефабриках Челябинской области обсуждалась на  специальном семинаре с участием бухгалтеров и других специалистов птицеводческих предприятий. «Необходимость создания системы внутреннего контроля на предприятиях АПК стала актуальной с принятием нового федерального закона «О бухгалтерском учёте», который вступил в силу 1 января текущего года», - сообщили в министерство сельского хозяйства Челябинской области.


О необходимости организации внутреннего контроля на предприятии напомнила участникам семинара заместитель министра сельского хозяйства области Валентина Писарева. Она рассказала о мерах государственной поддержки АПК региона, объём которой в текущем году составит 3,4 миллиарда рублей. Чтобы эффективно использовать эти средства, необходимо снижать необоснованные расходы, связанные с утратой той же птицы из-за нарушения технологии выращивания, с излишним использованием энергоресурсов и другими факторами неэффективного хозяйствования. А для этого нужен как раз внутренний контроль.

Элементы внутреннего контроля и ранее были обозначены в отдельных нормативно-правовых актах, например в федеральном законе «Об акционерных обществах». Новый закон «О бухгалтерском учёте» (статья 19) теперь однозначно требует от предприятий организовать такой процесс.

К слову, на птицеводческих предприятиях Челябинской области внутренний контроль в том или ином виде существовал и ранее, теперь стоит задача привести его в соответствие с рекомендациями Министерства финансов Российской Федерации, проект которых появился на сайте минфина 19 сентября текущего года. Там говорится, что внутренний контроль – это процесс, направленный на получение достаточной уверенности в том, что предприятие обеспечивает эффективность и результативность своей деятельности, сохранность активов, достоверность и своевременность бухгалтерской (финансовой) отчетности, соблюдение законодательства.

Чтобы организовать всю эту работу, минфин рекомендует создавать на предприятиях отдельную службу внутреннего контроля либо воспользоваться услугами независимого аудитора. В соответствии с рекомендациями российского минфина областной минсельхоз разработал собственные рекомендации для птицеводческих предприятий, направленные на обеспечение сохранности птицы, повышение продуктивности птицы, а также соблюдение правил оприходования, выбраковки, списания птицы и проверку зоотехнического и бухгалтерского учёта. Это целый комплекс мер, в результате которых должна быть достигнута главная цель — снижение себестоимости продукции и повышение рентабельности производства, что особенно актуально сейчас для птицеводческих предприятий в связи с вступлением в ВТО.

На семинаре было уделено большое внимание элементам и методам внутреннего контроля, системному подходу к созданию службы внутреннего контроля. Внедрение этого процесса создает реальные предпосылки успешного развития и роста конкурентоспособности организации. Внимание слушателей было обращено на этапы становления, внедрения и развития системы внутреннего контроля, требования законодательства Российской Федерации, а также на зарубежный опыт и на последствия ненадлежащего состояния системы внутреннего контроля. В завершение семинара был проведен опрос слушателей и анкетирование с целью выяснения тематики дальнейшей образовательной работы.

По итогам семинара был проведен круглый стол. Все участники выразили надежду на дальнейшую образовательную работу, направленную на развитие системы внутреннего контроля и применение её на своих предприятиях.





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12834