Новости отрасли






Технологии переработки куриного помета обсудили в Белгородской области

На базе ЗАО «Приосколье» состоялось совещание по вопросам широкого применения на территории Белгородской области технологий переработки куриного помета. В рабочей встрече приняли участие губернатор Белгородской области Евгений Савченко и топ-менеджеры компании «Приосколье».



Подробной технической и технологической информацией о возможностях переработки отходов птицеводства в удобрения, тепловую и электрическую энергию с участниками совещания поделился генеральный конструктор завода котельно-топочного оборудования ООО «Союз» (Владимирская область) Юрий Яковлев. Вопросами биоэнергетики предприятие занимается уже четверть века, реализовав за это время множество успешных проектов в разных регионах России. В основу утилизации заложен метод прямого сжигания отходов с получением тепловой энергии.

«Мы занимаемся исследованием процессов сгорания различных типов отходов с дальнейшей разработкой, проектированием и изготовлением оборудования, позволяющего перерабатывать их с получением тепловой и электрической энергии, - рассказал специалист. - В промышленном выращивании птицы основной отход – подстилочный помет напольного содержания и помет клеточного содержания. В Белгородской области его ежегодно образуется значительное количество. У нас создано котловое оборудование, соответствующее российским и европейским нормам экологической безопасности, для круглосуточной утилизации помета в автоматическом режиме».

В ЗАО «Приосколье» с апреля текущего года проходят теплохимические и теплотехнические испытания котла на биотопливе – подстилочно-пометной массе. Проведенные исследования показали, что подстилочный помет может использоваться в качестве альтернативного возобновляемого биотоплива, вполне способного замещать невозобновляемые источники энергии. Проект, реализуемый компанией «Приосколье» в сотрудничестве с белгородской Корпорацией «Развитие», департаментом АПК области и специалистами ООО «Союз», – пилотный. Это первая в стране котельная, производящая пар для технологических нужд завода по убою и переработке птицы. Паропроизводительность котла – 1 т/ч. Сжигание 1 т подстилочного помета позволяет вырабатывать до 3 т пара, экономя порядка 270 куб. м природного газа.

Конечные продукты сжигания подстилочно-пометной массы –  тепловая энергия и зола. Зола, в свою очередь, – ценное комплексное фосфоро-калийно-известковое удобрением с повышенным содержанием микроэлементов. Однако для широкого применения необходимо прежде провести полевые испытания внесения золы в почву. По поручению главы Белгородской области Савченко будет создана рабочая группа для детального изучения вопроса и разработки оптимальной технологии.

«Ожидаемыми результатами применения подобных технологий в Белгородской области станут: снижение экологической нагрузки за счет утилизации помета, производство высококачественных органических удобрений, дополнительная выработка электроэнергии, экономия газа, привлечение в экономику региона новых инвестиций», - подчеркивается в сообщении минсельхоза области.





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122