Новости отрасли






В магазинах начали резко дорожать куриные яйца и до Нового года уже не остановятся

Лидерами подорожания на прошедшей неделе стали куриные яйца, докатившись до прибавки к цене в 4,6 процента. Они лихо обошли картофельные клубни, которые на этот раз подняли свою стоимость лишь на 2,7процента. Остальная еда вела себя спокойно.


Однако к Новому году россияне в любом случае столкнутся с ростом цен практически на все виды продовольствия, считают эксперты "РГ". Зато годовая инфляция в стране может оказаться рекордной. Рекордно низкой.

С начала года куриные яйца стали обходиться нам дороже в среднем на 6,3 процента, подсчитали в Росстате. И, похоже, что сами несушки готовы ответить за это недоразумение головой: стоимость куриного мяса в среднем по России с конца декабря уменьшилась уже на 7,1 процента. Но в целом яйца, как говорится, живут своей жизнью, причем довольно автономной от цен на кур. В общей динамике роста стоимости яиц может быть виновато удорожание производства, отметила в разговоре с "РГ" экономист Экономической экспертной группы Мария Иванова. Возможна и еще одна причина. "Она аналогична с формированием цен на хлеб. То есть какой бы ни был урожай, они обычно все равно растут. Просто в "худые" годы производители стараются сдерживать цены. А в "тучные" - наверстывают упущенную выгоду", - полагает Иванова. Куриное же мясо, по ее словам, дешевело вместе с остальной мясной продукцией по простой причине - цены на рынке сбивает вступление России в ВТО, поскольку производители находятся в условиях жесткой конкуренции с недорогим импортом.

Правда, будет ли так и дальше, пока не очень-то и ясно. По осени в любом случае начнет дорожать вся сельскохозяйственная продукция, будут расти цены на молоко, говорит эксперт "РГ". В первом случае будет наблюдаться традиционный откат назад после летнего снижения цен. Процесс уже пошел: на прошлой неделе репчатый лук подорожал на 1,7 процента, а морковь - на 1,2 процента. Что же касается молочной продукции, то в этом году цены на нее подогревает дефицит сырья на рынке, на что не раз уже указывали представители отрасли. "К Новому же году, по традиции, так или иначе подорожает все продовольствие", - говорит Мария Иванова. Но должно обойтись без особых сюрпризов - рост цен обещает быть умеренным.

Как и общий уровень инфляции по итогам года. "По нашим оценкам, она может опуститься несколько ниже 6 процентов до конца года, скорее всего, в ноябре - декабре, не в октябре", - сказала накануне первый зампред Банка России Ксения Юдаева. По данным Росстата, на прошлой неделе уровень годовой инфляции составлял ровно 5 процентов. По мнению Марии Ивановой, страна в 2013 году должна все же выйти на инфляцию в 6 процентов, то есть на верхнюю границу диапазона, установленного ЦБ. Впрочем, даже такой возможный исход может стать рекордным за всю историю новой России. Предыдущий рекорд по низкой инфляции принадлежит 2011 году, когда цены выросли на 6,1 процента.

В магазинах начали резко дорожать куриные яйца и до Нового года уже не остановятся





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12974