Новости отрасли






Казахстан: зачем министерство охотится за «Черной курицей»?

На продуктовом рынке главным ньюсмейкером недавно стали...курицы, причем, не казахстанского производства. Один из самых крупных поставщиков мяса птицы в Казахстане Дмитрий Наумов в своем интервью дает свою точку зрения на ситуацию в «курином» бизнесе.


- Г-н Наумов, вы поставляете мясо птицы в Казахстан, в том числе и из Украины. Недавно Министерство сельского хозяйства сделало контрольные пробы украинской птицы и выявило в ней якобы ряд нарушений.

Как вы прокомментируете эту ситуацию с продукцией, которую вы поставляете?

- Наша компания «Хладоленд» занимает одну из самых крупных позиций на рынке куриного мяса. Мы поставляем в Казахстан мясо птицы из разных стран, в том числе и из Украины на протяжении вот уже более 5 лет. Мы были очень удивлены заявлением чиновников из Министерства сельского хозяйства и деятельностью, которые они развернули вокруг куриного рынка. По сути, они заявили о том, что в точках закупа они обнаружили в украинской курице опасные для здоровья вещества. Это совершенно необоснованные обвинения.

Во-первых, мы импортируем продукцию украинской «Мироновской птицефабрики», одной из самых крупных птицефабрик на территории СНГ и у компании очень высокие стандарты качества, а министерство сельского хозяйства замеряло качество продукции уже у продавцов у реализаторов.

Во-вторых, вопрос здесь в другом - в каких санитарных условиях работают реализаторы - продавцы на базарах и магазинчиках? Наверное, это, прежде всего вопрос к СЭС, а не компетенция Министерства сельского хозяйства. Если продавцы торговых точек не соблюдали элементарные санитарные нормы - это всегда ответственность самих продавцов, а не производителя или импортера.

Вся импортируемая продукция в Казахстан проходит очень жесткий контроль на границе, в том числе ветеринарный контроль в России.

В-третьих, наша компания заинтересована в том, чтобы предлагать потребителям качественную продукцию, потому что казахстанцам нравится покупать хороший продукт по приемлемой цене. Каждая пятая курица, которую ежедневно потребляют в нашей стране - родом из Украины, с «Мироновской птицефабрики». И возможно, кому то не очень нравится такой расклад.

- Что вы намерены предпринять после заявлений Министерства сельского хозяйства?

- Мы уже направили ряд официальных писем как в само Министерство, так и в ряд государственных органов, в том числе и в Генеральную прокуратуру. Дело в том, что по нашей просьбе ГУ «Управление государственного санитарно-эпидемиологического надзора по г. Уральску», где находится наш главный мясной хаб, провело дополнительные пробы и никакого превышения вредных веществ, и тем более кишечной палочки в продукции не было обнаружено. По сути, информация Министерства, которое делает скоропалительные выводы и заявления подрывает деловую репутацию нашей фирмы, как импортера, а также репутацию самого производителя.

- Вы думаете, это не разовый выпад в сторону украинской продукции?

- Понимаете у Министерства сельского хозяйства есть задача развивать отечественного производителя, а продукция «Мироновской птицефабрики» одна из самых популярных среди населения, поскольку соответствует оптимальному соотношению «цена и качество». Мы находимся в Таможенном союзе, рынок стал больше и потребитель от этого только выиграл. Конкуренция - это хорошо. И если бы министерство поддерживало и создавало условия для отечественных производителей, это было бы более правильным долгосрочным решением, чем объявить охоту за черной кошкой, точнее курицей в черной комнате, особенно если ее там нет.

Источник: zakon.kz






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12857