Новости отрасли






Минсельхоз Казахстана запретил ввоз мяса птицы из Украины

Очередная война между отечественными производителями и экспортерами из СНГ развернулась в Казахстане. После конфетных баталий на политико-экономической арене возник куриный вопрос. Наше Министерство сельского хозяйства обвиняет производителей куриного мяса из Украины и России в поставке продукции, опасной для потребителя.


Вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева заявила, что Минсельхоз приостановил ввоз мяса птицы из Украины. Претензии сводились к тому, что в импортной курятине слишком большая доля влаги. Кроме того, в ней выявлено превышение допустимого количества мезофильных аэробных микроорганизмов, а также бактерии кишечной палочки.

Привозная курочка из Украины дешевле. И это при том, что ее нужно еще доставить в Казахстан и растаможить. Возникает вопрос: за счет чего можно смело идти на демпинг? Оказывается, все старо как мир: специальным шприцем тушку курицы накачивают водой, а затем замораживают. В результате себестоимость продукта снижается на 15%. Кстати, в результате демпинга объемы продаж куриного мяса отечественного производства упали на 30%.

Правда, потом в Министерстве сельского хозяйства пояснили, что запрет касается лишь украинского частного акционерного общества «Мироновская птицефабрика» (Украина). Корреспондент «ЭК» обратился за разъяснением к представителям этого предприятия. – Мы знаем, что Казахстан приостановил ввоз продукции именно нашего предприятия, – сказал начальник экспертного отдела Мироновской птицефабрики Сергей Горбенко. – Наша фабрика все делает по стандартам. Других комментариев от меня, к сожалению, вы не получите. Мы просто не хотим комментировать эту ситуацию. Минсельхоз на своем сайте пишет: «Импортная птица не соответствует требованиям технического регламента в части несоответствия маркировки: отсутствие информации на государственном языке, ее несоответствие основной информации на языке страны-производителя, не указаны дата изготовления и сроки хранения».

А вот здесь, извините, неувязочка. Я, конечно, полностью поддерживаю отечественного производителя, но на упаковке мироновской фабрики есть полная информация о продукте на казахском, русском, украинском, узбекском и арабском языках. Указаны и дата изготовления, и срок, и условия хранения, и технические условия изготовления, и юридический адрес производителя.

Как пояснили в актюбинской инспекции комитета ветеринарного надзора, в области никакого запрета на ввоз импортной птицы нет.

– Любая пищевая продукция – местная или привозная – должна быть сертифицирована, – говорит руководитель городского отдела предпринимательства Анар Даржанова. – Сейчас импортная куриная продукция в Актюбинскую область поступает из России и Украины. Также на нашем рынке представлены отечественные производители из Актобе, Алматы и Костаная. Санэпиднадзор постоянно берет пробы продукции птицеводства, поступающей на прилавки нашего города. Пока никаких нарушений не выявлено. Актюбинский филиал Национального центра экспертизы также подтвердил, что импортная и отечественная продукция сертифицирована и соответствует стандартам.

– В отношении птицеводческой продукции контроль усилен, – добавляет главный специалист комитета технического регулирования и метрологии по Актюбинской области Болат Маханалин. – В первые шесть месяцев мы планируем в большем объеме проводить проверки птицеводческих предприятий. Хотя здесь вопрос стоит не столько об импорте, сколько о качестве продукции любого производителя, включая отечественного. – Мы производим примерно 60% объема куриного мяса, которое потребляют казахстанцы, – комментирует председатель Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов. – Планируется, что в этом году на рынок поступит 140–150 тысяч тонн отечественной курятины. Казахстану требуется 250–300 тысяч тонн куриного мяса. Мы за полгода произвели 90 тысяч тонн этого продукта, но не можем его реализовать в полном объеме, потому что нас давит импорт. Причем к нам везут кур, которые инжектированы водой для придания веса и, следовательно, снижения стоимости продукта. Такая курица становится на сто тенге за один килограмм дешевле, чем наша птица. Мы просто погубим отечественное птицеводство, которое только-только стало подниматься. А когда казахстанские птицеводы разорятся, импортеры заломят заоблачные цены. Россия закрыла свой рынок для Украины и куда им теперь деваться? Конечно, в Казахстан! Украина производит более одного миллиона куриного мяса в год, ей нужен рынок сбыта. Поэтому меры, которые принял наш Минсельхоз по отношению к украинским производителям куриного мяса, абсолютно адекватные.

Импорт всегда был, есть и будет. Конечно, нужно защищать и поддерживать оте-чественного производителя, но одними запретами ничего не добьешься. Нужно составить серьезную конкуренцию иностранным поставщикам, а именно: улучшать качество и снижать себестоимость отечественной продукции. Для этого необходима помощь государства. Сельское хозяйство в Западной Европе, Австралии, США, Новой Зеландии и России субсидируется властями. Нельзя сельхозпроизводителя, который работает с маленькой рентабельностью, душить налогами. Нужны преференции, дотации, особые условия кредитования с небольшой процентной ставкой и отсрочкой платежей.

– Тема конкуренции в птицеводстве стара как мир, – говорит директор ТОО «Рамазан» Орынбасар Мусин. – Мы не производим куриное мясо в промышленных масштабах. Основное направление нашего птицеводческого комплекса – это производство куриных яиц. Естественно, наше предприятие всегда работает в условиях конкуренции с завозимой из-за рубежа птицеводческой продукцией. Хочешь выжить – сделай так, чтобы твоя продукция была конкурентоспособной: нормального качества и недорогой. Если даже закрыть границу на замок, то все равно импортная продукция найдет себе дорогу контрабандным путем. Я пытался бороться с конкурирующей продукцией, используя административный ресурс, но бесполезно: один раз поможет, а в целом – нет. Так что надо принимать правила игры и достойно конкурировать. А какую продукцию употреблять – покупатель вправе решать сам. Еще я хочу отметить, что в нашей стране очень слабая система контроля качества импортной продукции со стороны государства.

Источник: zakon.kz






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122