Новости отрасли






Казахстан: Африканские страусы сменили прописк

В Мангистаускую область завезли африканских страусов. Пока их только 10, и живут они во дворе дома одного из жителей поселка недалеко от Актау. Акимат обещает выделить под необычную ферму землю, а ветеринары области штудируют литературу о заморской птице.


- С ними меньше хлопот, чем с курами и утками, - отвечает Азамат Оразбаев на вопрос, почему он решил заняться разведением именно страусов. - Пока птенцам всего по два месяца. Но птица эта растет очень быстро - в сутки прибавляет в росте по сантиметру, а взрослые страусы достигают в высоту почти два с половиной метра. Хоть они и не летают, но за птенцами уже нужен глаз да глаз - разбегаются по двору моментально.

Оказалось, что африканские страусы неприхотливы в еде. Птенцы с удовольствием едят траву, особенно полюбилась им люцерна. Не откажутся они от капусты и обычной петрушки. В сутки одному птенцу хватает всего 100 граммов воды.

Азамат признается: всегда хотел заниматься чем-то необычным. Об уходе за страусами и особенностях содержания узнавал из Интернета. На это ушел ровно год. Именно столько он ждал питомцев для своей необычной птицефермы. Десять заказанных им птенцов прибыли поездом в Актау из Алматы - там в крупном фермерском хозяйстве страусов выращивают уже больше десяти лет. Сначала птицы были сильно уставшими, но быстро оклемались, стали совсем ручными и уже с удовольствием бегают по двору.

- Через полтора года, когда они вырастут, думаю ферму открыть, в город буду их отвозить, чтобы люди смотрели. У нас в городе два парка пустуют, вот туда для развлечения можно возить. Также у страуса ценятся перья, мясо и яйца. Но об этом я буду думать, когда они вырастут и когда открою ферму, - рассказывает Азамат Оразбаев, житель села Акшукур.

В сельском акимате, куда обратился Азамат, сначала приняли это за шутку, а затем решили поддержать начинающего фермера.

- Ему нужно обратиться с заявлением, и мы в кратчайшие сроки обещаем рассмотреть заявку на выделение земли под фермерское хозяйство для разведения страусов. Тем более такое у нас в области впервые, - говорит Кылыш Сайран, заместитель акима с. Акшукур.

Скоро птиц поставят на учет у ветеринаров. Они с заморской птицей сталкиваются впервые и теперь будут изучать их особенности. Но все же говорят, что страусов, как и любую птицу, нужно обязательно привить. Здесь готовы помочь и в случае, если пернатые вдруг заболеют.

- Им обязательно нужны прививки от птичьего гриппа. Мы уже начали изучать особенности содержания страусов. Самые распространенные заболевания у них - это проблемы с кожей. В случае их возникновения наши ветеринары обязательно помогут с лечением, - обещает Сырым Карабек, и. о. начальника отдела биологической безопасности Комитета ветеринарного контроля и надзора по Мангистауской области.

Страус выдерживает сильную жару, что не редкость для Мангистау, и далеко не африканские морозы - до минус 25. Скоро у птенцов будет зимний вольер, а пока страусят держат в сарае. До нового года страусиное семейство должно пополниться еще 20 птенцами. Азамат уже заказал птиц. Тогда в Мангистауской области откроется первая в регионе страусиная ферма.





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12971