Новости отрасли






Путина просят заступиться за индюшек перед МИДом

Президент нашел на Дону дорогие кредиты, маленькую зарплату, плохую демографию и бизнесмена, которому только «один звонок Владимира Путина в МИД нужен, а дальше он зайдет и все сам решит».


Вчера в Ростове-на-Дону Владимир Путин обсудил с чиновниками и бизнесменами стратегию развития региона. Ранее стратегии обсуждались только в масштабе федеральных округов. «Практика будет распространена и на другие регионы», — пообещали в Кремле. Начать решили с более-менее благополучного, пояснили РБК daily на Старой площади. С президентом прилетели все ключевые министры.

Экономика Дона диверсифицирована и энергодостаточна. Проблемы, найденные президентом: средняя зарплата ниже среднероссийской, а безработица выше. Кредиты для бизнеса дорогие, с подключением к инфраструктуре проблемы. Естественную убыль населения не компенсирует даже большой миграционный приток. «С удивлением узнал, что инвестор от вас за границу ушел, там большая инвестиция в Грецию, — заявил президент. — Страна хоть и душевная, но явно с большими экономическими проблемами. Почему Ростову предпочли?»

Губернатор Василий Голубев посетовал на чуму свиней и засуху, похвастал растущим бюджетом (плюс 25% к 2010 году — 157 млрд руб.) и планами на будущее: рост ВРП на 6—7% в год. И передал слово бизнесменам. Первым микрофон взял гендиректор ООО «Донстар» Вадим Ванеев, который однажды уже удивил президента размерами индюшек («Это что, лошадь?» — воскликнул в один из визитов Путин, глядя на фотографию птицы в человеческий рост. «Нет, птица», — не понял тогда иронии г-н Ванеев. «Нет, лошадь», — настаивал Путин). Компания вложила в производство индюшатины 6 млрд руб., пекинской утки — 7 млрд.

«По индейке мы номер один в России, — напомнил Вадим Ванеев. — Пекинской утки никогда не было ни в России, ни в СССР. Со 130 тыс. т мяса мы даже номер один в Европе и пятая компания в мире. Мы летали в Америку, восемь предприятий посмотрели. Моя команда была удивлена — мы бы закрыли эти предприятия в первый же день». По производству мяса утки бизнесмен рассчитывает выйти в перспективе на 50 тыс. т в год. А ведь в свое время в него никто не верил, напомнил г-н Ванеев. Мол, в России нет культуры поедания индейки.

«Распорядитесь, чтобы министерства проработали выход нашего товара на внеш­ний рынок, — попросил президента гендиректор «Донстара». — Турки говорят, такой вкусной индюшатины никогда не ели. Пять месяцев назад я Эльвире Сахипзадовне (Набиуллина. — РБК daily) про нашу стратегию рассказывал, она говорила, что совещание соберем. Но вы ее переназначили на другой пост, и все остановилось».

Вадим Ванеев и Путину письмо писал. «Наверно, затерялось, — дипломатично догадался бизнесмен. — Вот возьмите нашу стратегию». С выходом продукции на внеш­ний рынок нужно работать через МИД, предположил Путин. И попросил бизнесмена не самоустраняться. «Один ваш звонок, я захожу и дальше все сам решаю!» — поспешил заверить Путина бизнесмен.

Источник: RBC Daily






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122